Всем привет! Спустя два месяца проведенных дома, я наконец-то вернулась в Сеул. Чувства достаточно неоднозначные, потому как за два месяца я полностью отвыкла от Сеула, корейцев и языка. В моей жизни мало что проходит без сучка и задоринки, поэтому и нынешний полет и прохождении границы заставили меня понервничать. Несмотря на то, что на паспортный контроль я пришла первая из всего самолета,  мои документы подозрительно долго проверяли, а когда визовый офицер вышла из-за стойки и сказала, что бы я прошла назад, мое сердце бешено застучало и мне подумалось, что мне отказали во въезде. Конечно, этого не могло бы случиться, потому что у меня есть студенческая виза, но начитавшись историй, где людей не пускают в страну, отправляя в «подвальчик» из которого уже точно не пустят в Корею и отправят домой со штампом в паспорте что не прошел визовый контроль. Из-за всех этих мыслей, пронесшихся в моей голове, я не расслышала, что мне сказали и я задала дрожащим голосом один вопрос «почему?». Все оказалось намного проще — не работал аппарат для отпечатков пальцев! И это при том, что я выбрала сама первое попавшееся окно из шести :)

Далее, я вернулась домой и тут выяснилось, что дома то у меня нет. Меня просто выселили. Пока я не буду рассказывать всех подробностей, как только все устаканится, я об этом вам поведаю.

В итоге все вернулось на круги своя и я снова встала лицом к той проблеме, когда нужно искать очередное жильё. Впрочем, найти жилье не составляет труда — агенства недвижимости находятся на каждом шагу. Другой же вопрос в депозите и в переводе данной суммы в рубли. Что бы снять one room, нужно внести залог от 2 до 10 тысяч долларов. Можно найти варианты с низким депозитом, но здесь надо перелопатить весь интернет, а так же выбрать именно то, что подходит как по цене, так и по внешнему виду. Ситуация крайне негативная, но я решила, что лить слезы и опускать руки — не самые лучший вариант.

Ах да, у нас вчера 12 сентября, в 7 часов по местному времени было землятресение 5.9 баллов. Меня, на 14 этаже тряхнуло, но я даже и не поняла, что это было. А так как никто не писал, то я и сразу и не догадалась о подземных толчках. Через 1,5 часа заработал Kakao Talk, который слетел из-за землятресения, и я стала получать сообщения от знакомых и друзей. Для корейцев это был шок, мне писали, что это самый сильный толчок за последнее время и вообще, как страшно жить, но на то они и корейцы, что паникуют по каждому случаю :)

Лучше я расскажу о том, что такое Чусок, потому как празднование начинается с завтрашнего дня и продлятся до конца выходных. Чусок — один из самых главных праздников в Корее, отмечается по лунному календарю и обычно выпадает на середину-конец сентября. Вообще, считается праздником урожая, но в последнее время сходит за «День Благодарения», что на американский мотив. Корейцы собираются семьями, съезжаются к родителям со всех концов страны и тогда, Сеул превращается в относительно спокойный и тихий городок (не считая молодежи, которым очень даже на руку несколько дней выходных).

В праздничный день с утра пораньше накрывают стол – если могила родственника находится рядом. Если кладбище далеко – несут туда кушанья. 

Накануне праздника на столбах и стенах домов обычно вывешивают снопы из злаков – чтобы и в будущем году зерно уродилось. По прошествии праздника корейцы не снимают эти «украшения» – это подарок духам, и каким бы скудным ни был урожай, сей сноп останется неприкосновенным.

Вечером женщины ставят за очагом чашку с водой, зачерпнутой на рассвете, – для живущего под печкой духа-хранителя кухни. Не забывают и про домового. Иначе нельзя – он заправляет благосостоянием дома и угощать его нужно от всей души.

Я же еще ни разу не была на праздновании в Корейской семье, поэтому не могу рассказать точно всех подробностей. Для меня, честно говоря, этот праздник приносит 5 (!) выходных дней, за время которых я должна буду подискать жилье. Но это сделать не так уж и просто, только потому, что в праздничные дни очень много мест закрыто, в том числе агенства недвижимости, кафешки и ресторанчики. Я смутно помню, что я делала в прошлом году в Чусок, наверняка провела все дни на Хондэ :)

Кстати, нашла фото с прошлого года!

img_8932 img_8938 img_9133 img_9135 img_9264

Margarita Shanarova
Студентка Университета Корё. Раздаю советы, наслаждаюсь студенческой жизнью в Сеуле. 마가리타라고 합니다. 고려대학교에서 공부하고 있습니다. 유학생입니다.