Домой Жизнь в Корее Вот оно и наступило: МэрриКристмассы : )

Вот оно и наступило: МэрриКристмассы : )

522
0

В Южной Корее 25 декабря является официальным выходным и любимым всеми праздником. Задолго до этой даты Сеул и пригороды начинают украшать гирляндами, елочками, красивыми статуэтками. Также песенный репертуар в магазинах и кафе сменяется на рождественско-новогодний. О празднике и его религиозной стороне я попытаюсь рассказать в этой статье, опираясь на свой весьма субъективный взгляд и первый личный опыт празднования Кристамасс’а.

christmas

Пару слов о Рождестве

В России мы привыкли называть эту дату католическим рождеством. Но это не совсем верно. 25 декабря – это Рождество Христово по григорианскому календарю, в то время как наша православная церковь использует юлианский (2 недели разницы). Это я к чему.. в Корее большинство христианских церквей не католические, а протестантские. Так что вполне законно называть этот день протестантским рождеством ^^

[ads1]

Факты из вики
В Южной Корее 18,3% населения протестанты, 10,9% католики. Более 20% корейцев исповедуют буддизм, а почти половина (46%) не относят себя ни к одному религиозному течению.
Христианство в Корее появилось относительно недавно: в XVIIIвеке. А пару десятилетий назад оно получило широкую популярность.

Протестантская церковь: личный опыт
Церквей здесь огромное количество. Возле моего дома в радиусе 10 минут пешего хода я видела 3 или даже 4 небольшие церквушки. Но не представляйте себе позолоченные купола и звонкие колокола по утрам. Нет, нет, нет: это зачастую либо обычные здания, где арендовано пару этажей под нужды церкви, либо скромные сооружения с неоновым крестом на крыше. Кстати неоновые кресты первое время приводили в шок, т.к. казались даже мне неверующей слишком пошлыми. Но как раз это в дальнейшем кардинально поменяло мои взгляды на тему религии. Трепетное преклонение перед иконами в пропитанном ладаном здании или же тихая молитва с пениями в светлом современном помещении с кондиционером.

Протестантская церковь: взгляд изнутри
Церковь, в которой я часто бываю, является протестантской. Расположена она в обычном офистеле (полужилое, полуофисное здание), занимает один из этажей. Пройдя по длинному коридору, можно увидеть несколько кабинетов: учебная комната, кухня, комната пастора и собственно молитвенный зал (с терминологией я незнакома, если что-то обозвала не так, простите и откомментируйте). Т.к. церемонии сопровождаются музыкой, зал оборудован различными музыкальными инструментами: барабанной установкой, синтезатором, а также есть пианино, несколько гитар. Моя подруга, из-за которой я и попала в эту церковь, играет на бас-гитаре. Еще есть хор и милые бело-фиолетовые костюмы для его участников.

1356804218_den-blagodareniya

Вы знаете как здорово поют корейцы? Безголосого корейца пока не встречала. А несколько корейцев, исполняющих красивую песню о любви к Богу, с улыбками на лицах, не исподтишка, а добровольно, заставят даже нехристианское сердце растаять (проверено на мне). Иногда выходит настолько чувственно и искренне, что даже без понимания текста, радостно и спокойно до слез.

1356804237_poyut

Воскресных служб обычно две: утром для взрослых и днем для молодежи. Под молодежью понимаются неженатые молодые люди от 20 до 30. Между службами в церкви можно вкусно покушать, как раз для этих целей есть оборудованная всем необходимым кухня.
После службы наступает время изучения библии. Те что постарше учат младших, обсуждая библейские истории. По сути это обычная дискуссия на заданную тему.

А далее кто-то бежит по делам, а молодежь собирается вместе для ужина или иного совместного мероприятия: похода в гости, просмотра фильма и т.д.. Ничего религиозного в таких вечерах уже нет, разве что ужин проходит с колой или соком вместо алкоголя.

[ads1]

Праздники

Мне довелось наблюдать за проведением нескольких праздников в церкви: День Благодарения и Рождество. В последнее воскресенье перед Рождеством основные службы были отменены для проведения концерта. Совсем маленькие ребятишки, подростки, люди постарше пели песни, танцевали, играли в сценках. «Прямо как в школе» — думала я. Но в школе нас заставляли, мы неохотно учили тексты, терпеть не могли глупые сценарии. В этой церкви специального плана, насколько я знаю, нет. Сами придумали, сами организовали, выступили для себя любимых. К сожалению, я без знания языка много чего не понимала, но все равно было очень весело и местами крайне трогательно.

1356804288_scenka-s-pereodevaniem

А в Сочельник (24 декабря) девушки позвали меня на «кристмасспати». Так я провела рождественскую ночь в протестанской церкви в окружении трех очаровательных кореянок. Одна из девушек приготовила невероятно вкусный ужин: мясо, морепродукты, фрукты и сладости. Стол был украшен свечами и елочными игрушками, а пили милкис (молочный газированный напиток). А с утра не надо было далеко идти на рождественскую службу ^^ Лохматая, сонная я переползла в молитвенный зал, где люди радостно поздравляли друг друга с Рождеством. А потом была молитва, песни, хор. В конце грустное прощание: многочисленные рукопожатия со словами «МэрриКристмассы». Вот так вот Корея заменила стереотип «Санта с колой и подарками» на «рождественские песни, искрение улыбки, ощущение единства и тепла».

1356804299_rozhdestvenskaya-sluzhba

Рождество без религии

Помимо Рождества Христова есть еще просто Рождество. Для обычных людей пора подарков: шоппинг, скидки, акции. Как и в России, в Корее в декабре все становится более красным, сверкающим, появляются магические таблички «SALE». В магазинах и даже на станциях метро устанавливают зеленых красавиц: маленьких, аккуратных, стильных.

1356804235_i-mat

Признаться, я опалась возможного коллапса в магазинах накануне праздника. Но к своему удивлению, вечером после работы 24 декабря я без проблем купила все, что хотела. И на кассе крупного супермаркета простояла не более двух минут. Чуть похуже ситуация обстояла в обед 25го. Еще более крупный супермаркет был значительно заполнен покупателями. В мелких же магазинах я вообще не заметила последствий приближения/наступления Рождества. В России на мой взгляд противоположно: перед Новым Годом очереди здоровенные, а в обед на следующий день те немногие люди, что находятся вне дома, больше напоминают зомби (такое в Корее я наблюдала после Чхусока).

1356804276_honde