Домой Жизнь в Корее #4 Все необходимые документы для проживания в Корее. Страховка и что делать,...

#4 Все необходимые документы для проживания в Корее. Страховка и что делать, если вы заболели

2086
0

image

Все необходимые документы, нужные для проживания в Корее.
Первое, что вам выдадут при поступлении — ваша студенческая карта. Это будет пропуском в университет, библиотеки, тренажерный зал и прочее, что есть в вашем университете. Так же ваша студенческая карта дает возможность получить скидки в кафе и кофешопах, расположенных в ближайшей округе вашего университета. Не забывайте спрашивать, есть ли скидки для студентов и предъявляете им свою карточку.
Итак, вы уже получили вашу айди карту — ваш официальный документ на территории южной Кореи. Всегда носите ее собой, мало ли где у вас потребуют документы :)

image

Следующий шаг — оформление банковской карты. Вам потребуется ваша новая айди карта и 20 минут свободного времени. Идете в любой банк и просите оформить вам карту. Карта будет действовать только на территории Южной Кореи, и к сожалению, вы не сможете совершать покупки по ней в зарубежных интернет-магазинах. При получении вам выдадут саму карту и книжку, на которой будет вся информация о вашем счете. Каждый раз вставляя эту книжку в банкомат, на ней будет печататься все ваши покупки и затраты, в том числе переводы с других счетов вам или ваши переводы на другие счета. Очень удобно, если вы не можете понять, куда ушли ваши деньги :) так же попросите работника банка установить вам приложение на телефон, с помощью которого вы сможете проверять счет, совершать переводы денег, не выходя из дома. Вам так же выдадут карту кодов, и если у вас возникнут проблемы, работник банка постарается объяснить, как ею пользоваться. Банкоматы работают 24 часа, как и везде. По мимо корейского есть возможность выбора других языков, а том числе и русского (на некотрых).
Если же вы хотите снять деньги с карты вашей страны, ищите табличку Global ATМ.
Далее, у вас есть банковская карта. И самое время подключить сим карту. В Корее существует три крупнейших мобильных оператора: Olleh, SKT и LG U+. Выбираете любой и направляетесь в одноименный магазин сотовой связи. Там вам предложат выбрать тариф, после чего ваш номер привязывается к банковскому счету, откуда каждый месяц будет сниматься оплата за услуги связи. Все очень просто :) кстати, номер вы сможете придумать сами. По городу установлены роутеры данных операторов и как только ваш телефон поймает вай-фай, он автоматически подключиться к интернету.

Что делать, если вы заболели
Лучше, конечно, не болеть. Но все мы люди, не роботы, поэтому тут будет гид, что делать в таких случаях.
Если вы только собираетесь в Корею, и ищите хоть какую информацию перед тем как паковать чемодан — срочно бегите в аптеку, покупайте все возможные препараты на все случаи жизни. Особенно если вы не привыкли к острой пище, возьмите таблетки для желудка. До приезда в Корею у меня были некоторые проблемы, поэтому случаях, когда уж очень хотелось попробовать острую еду, мне помогал Альмогель :)
Несмотря на то, что медицина в Корее одна из самых лучших — оплата за нее достойная.
В прошлом году, когда я только приехала в Корею, мой иммунитет был достаточно ослаблен. Я ходила простывшей каждый месяц, а родители то и дело отправляли мне таблетки пачками. Почему же именно таблетки из дома?
При первых симптомах простуды достаточно выпить таблетку и лечь спать. Вы поймете, что сказано в инструкции, как принимать, сколько раз и тд. Для того, что бы купить некоторые препараты в Корее, вам будет необходимо проконсультироваться с врачем, прийти на прием, заплатить деньги и получить заветный рецепт на таблетки. Конечно, это остается на ваше усмотрение.
Лайфхак 1. Можно сделать страховку дома. Но вам нужно знать, как работает эта система. Допустим, у вас есть страховка из вашей страны и вы заболели в Корее. Вы должны связаться со страховой службой в вашей стране и сообщить свои симптомы, после чего ваша страховая компания найдет вам врача в Корее. Здесь будет два исхода событий:
1. Ваша страховая компания позаботилась об оплате и за прием вы не будете платить.
2. Вы оплачиваете со своего кармана, после чего страховая компания восстанавливает ваши затраты.
Лайфхак 2. Ваше учебное заведение должно предоставлять страховки иностранным студентам. Вам нужно обратиться в медицинский центр вашего университета.
При университете корё существует два вида страховок:
1. От несчастного случая, переломов, ожогов и тд. Стоимость страховки, как и сумма выплат варьируется.
2. Обычная страховка, покрывающая походы к врачам широкого профиля.
Что касается меня, в Корею я приехала без страховки. За два года у меня было два случая, когда я обращалась в к врачам.
Случай 1. После простуды, у меня заболел зуб. Я мужественно терпела два дня, понадеясь на русское авось, и пройдет само. Но терпеть не было сил, и мне пришлось найти стоматологию с русскоговорящии консультантом. Внимание! Страховка не оплачивает услуги дантиста.
Трястись я начала еще в метро. Не скажу точно, из-за чего я переживала больше: из-за вида зубного врача и бор машины или же из-за счета, который мне выпишут. В клинике меня встретила приятная девушка-консультант и сказала, что бы я не переживала. Меня проводили сначала на снимок, а потом в кабинет к врачу, где помимо него находился мой консультант и, как мне объяснили, женщина, которая подробно высчитывает стоимость будущего лечения. Скажу так, врач насчитал такое количество пломб, которые я должна поставить, от чего я подумала, что такого количество зубов моем рту не найдется. Я всё же думаю, что это был легкий развод бедной студентки. Я упрямо замотала головой и отказалась от их предложения поставить мне злосчастные пломбы, ибо на ту сумму, что мне озвучили, я могла бы три раза слетать домой и поставить все пломбы бесплатно по полюсу омс.
Перейдя к моему больному зубу, врач в прямом смысле схватился за голову и начал что-то тараторить своим помощникам. Меня это не на шутку встревожило, а особенно испугало, когда над мои открытым ртом собрался консилиум из всех врачей клиники. Не буду описывать все подробно, просто скажу, что это была мини операция, и такого корейских стоматологи данной клиники не встречали. Из плюсов хочу сказать, что при клинике есть комнатка для отдыха. Меня отправили туда отдыхать, где я вдоволь наплакалась, прижимая к щеке мороженное. После чего я потребовала обезболивающее, потому как голова ужасно раскалывалась. Заплатила я за все, (включая антибиотики, которые нужно было принимать в течении недели, повторный прием и промывание) 350.000 вон.
Второй случай произошел не так давно. У меня появилась аллергия. Я никогда не жаловалась на этот недуг, но несколько недель назад, проснувшись утром и взглянув в зеркало, я чуть было не упала в обморок. Мое лицо распухло, глаз невозможно было открыть и щека безумно чесалось. Лучше, не представлять себе эту картину. Я тут же обратилась в госпиталь при университете, где заплатила за прием в районе 30,000. Врач подтвердил, что это аллергия, выписал рецепт на лекарства, которые обошлись в 20,000 вон и чудодейственную эмульсию для умывания за 70.000 вон :( прием, кстати, вышел немного дешевле, поскольку у меня есть карточка студента, предоставляющая скидку.
Через неделю назначил повторный прием, и как и в первый раз выписал те же самые препараты.
Для тех, кто не знает, как общаться с врачем, куда обращаться, в госпиталях есть переводчики-консультанты, которые помогут вам изъяснится.
Впрочем, у меня до сих пор нет страховки, зато есть целая коробка лекарств на все случаи жизни, привезенная из дома и бережно хранящаяся за кроватью.
Не болейте и берегите себя!

P.S очень приятно получать ваши отзывы! В следующем посте я отвечу на ваши вопросы, расскажу, куда сходить, что посмотреть и тд. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста задавайте их под этим постом, и я постараюсь ответить вам в следующем :)

P.S 2 подпишитесь на мой Instagram — @shanarova  :)

image