Домой Без рубрики #9 О расходах в столице Южной Кореи

#9 О расходах в столице Южной Кореи

4594
0

Прежде чем приехать в Сеул, люди часто спрашивают о моих средних расходах на жизнь.
Совсем недавно был опубликован список самых дорогих городов для проживания. И Сеул занял в нем почетное восьмое место.
Люди, приезжающие из России, порой часто ужасаются ценам, поскольку в переводе на рубли — сумма на те или иные затраты получается довольно-таки внушительной.
Вспоминая себя два года назад, когда тысяча вон была равна 30~ рублям, я думаю о том, что могла бы позволить себе чуть больше, чем сейчас.
Итак, говоря о мои расходах в столице Южной Кореи, я постараюсь разложить по полочкам на что и куда уходят деньги :)
Не беря в расчёт оплату за учебу, в месяц я плачу 350,000 вон за квартиру без учёта показателей счётчика на воду, газ и свет. Если говорить на вскидку, оплачиваю я около 420,000 вон в месяц. Хотя, как-то сумма достигла 550,000!
Если говорить объективно, то мне уж очень повезло с проживанием, поскольку маленькие кошивоны в ближайшей округе от университета стоят от 350,000 вон за месяц. У меня же за эту сумму есть в распоряжении большая комната с огромной кроватью, кухня, душ и всего один сосед :)
Расходы на продукты бывают совершено разные, зависит от того, что в этот раз пожелает моя душенька. Обычно это стандартный набор продуктов: говяжьи стейки, свинина, курица, овощи, кофе и вкусняшки. Иногда и фрукты.
Почему же иногда? Дело в том, что фрукты в Корее стоят очень дорого (не говоря о сезонных фруктах). Иногда цена на связку бананов превышает цену на мясо.
Как-то я вступилась в полемику в группе в контакте, отстаивая свою точку зрения, что мясо в Корее едят и стоит оно не таких огромных денег, как писала одна девушка. Мясо в Корее едят, но все же отдают предпочтение морепродуктам, так уж заложено временем.
Для примера, цена на мясо в супермаркете home plus 5,000 вон за 350 грамм.
Мне этого хватает, и да, цена, конечно, завешена, чем в моем родном Улан-Удэ. Но сравнивать Сеул с Улан-Удэ бессмысленно :)
2 пакета продуктов (не считая бытовой химии) и -60.000 вон ~ мой стандарт. Этих продуктов мне хватит максимум на 2 недели, с учётом того, что готовлю я только ужин, который на следущий день превращается в обед (или ужин).

Кстати, если приехать в супермаркет в пятницу или выходные дни, можно нарваться на дегустатцию всего, чего только возможно. И выйти из супермаркета очень даже сытой

image
Распишу примерно мой распорядок дня, включая затраты, что бы можно было высчитать:
В мои расходы входит, кончено же проезд. 1,250 вон проезд в метро и автобусах за стандартные 40км пути. 900 вон проезд на автобусе от станции до станции. Итого: 5 дней в неделю утром в университет и обратно — 9,000 вон за пять дней. Плюс выезды из своего района в другие.
В месяц выходит около 60,000 вон за проезд не считая такси.
Кофе! Моя маленькая слабость. Каждое утро карамельный макиатто в университете 3,700 вон.

image

Processed with VSCOcam with c1 preset
Processed with VSCOcam with c1 preset

В неделю 25,000 вон (кошмар!)
Обед в университетском кафе выходит на 3,500-4,000 вон. Обедаю я в кафе обычно один-два раза в неделю.

image

Далее свободное время, которое отводится для выполнения домашнего занятия, встреч с друзьями или для домашних дел.
Если я иду заниматься, то в кофейню. В сеульских кофешопах царит своя атмосфера, отчего хочется действительно заниматься, а не сидеть в телефоне. Хотя, этим я тоже грешу, но уж лучше делать вид, что занимаешься, чем придя домой упасть на кровать, завернуться в одеяло и проснуться к 11 ночи.
Итак, кофе — 6,000~
Если в этот день я встречаюсь с друзьями, то на ужин, кофе и прочие радости жизни 15,000~ вон
Если же я встречаюсь с друзьями корейцами, то платить не надо :)
Иногда загружаю себя домашними хлопотами, такими как стирка. Несмотря на то, что дома у меня есть стиральная машинка, порой бывает очень сложно найти место для сушки, а летом, когда влажность достигает 70-80% и вещи могут сохнуть до трёх дней, я пользуюсь прачечными. Загрузка вещей в среднюю машинку — 4,000 вон плюс порошок и кондиционер для белья — 3,000 вон.
Потом все закидываю в сушку, где мои вещи обдают горячим воздухом. Сушка 5,000 вон.
Итого 12.000 вон за стирку.

image
Растраты на ‘погулять’, пожалуй, самые большие растраты в месяц.
Здесь посчитать сложно, но если не считать оплату за такси, уходит от 30,000 до 50,000 вон за выходные.
Стоит сказать, что в последние несколько месяцев я резко сократила количество ‘выходов в свет’ до абсолютного минимума.
Первый год в Корее был годом открытий и мне казалось, что если я пропущу хоть одну пятницу или субботу — то я пропущу что-то очень важное в своей жизни. Я и безмерно рада, что я выбрала правильное время для открытий, поскольку курс доллара тогда ещё держался в районе тридцати рублей.
Шоппинг — это на что я трачу деньги, а потом удивляюсь куда они ушли.
Если вы были в Сеуле, вы знаете, что магазины будут преследовать вас везде, даже в метро не скрыться от них. Иногда, в моем девичьем мозгу срабатывает своеобразный гудок, что кофточка, на которую я случайно бросила взгляд необходима мне как воздух. А горящая цена в 5,000 вон — самый немаловажный фактор. Иногда я задумываюсь о том, что не купи я все эти кофточки за 5,000 вон, я бы уже давно собрала необходимую сумму для покупки какой-либо дорогой вещи. Но Корея есть Корея, которая выпускает по-девчачьи милые вещи, от которых бросает в жар и затуманивается разум.
Сложно сказать, сколько денег ушло и уходит день за днём на неразумный шоппинг. Мне даже страшно подсчитывать! И если моя мама случайно прочитает эту статью, хочу передать ей привет и извиниться за то, что дочь выросла транжирой :)

image
Несколько постов назад я писала о том, что я люблю поесть. Это ещё одна причина по которой деньги уходят в небытие. Можно примерно подсчитать сколько было потрачено на питание в кафе и ресторанах, но сложно даже взяться за подсчёт денег, которые уходят на мелкие расходы типа соков, шоколадок, вафель с мороженным, мимо которого я не смогла пройти.
Если открыть все карты, то в месяц, транжира Рита тратит от 1,500,000 до 2,500,000 вон. Сумма печально большая, но это не значит, что приехав в Корею, вы будете тратить так же. Показатели зависят от вас, а возможность подработки для студентов очень много.