Домой Жизнь в Корее Масленица в Пусане

Масленица в Пусане

1133
0

Думаю, всем знаком этот праздник, уходящий корнями глубоко в древность в праславянские времена, в язычество, и известный на Руси еще до принятия христианства. В этот деть празднуют возрождение природы, и подобные гуляния, как мы все хорошо знаем, сохранились и по наше время, но, конечно же, изменив свою природу. Издревле Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и Прощеным Воскресеньем. Но с принятием Христианства в 988 г н.э. этот праздник стал предверием Великого Поста. Несмотря на свои языческие корни со временем Масленица стала восприниматься церковью как религиозный христианский праздник и стала носить название Сырной недели. Так же можно заметить, что до славян этот праздник являлся периодом встречи нового года, потому миряне устраивали особо щедрые застолья, как говорится, «пир на весь мир».

Безусловно, учитывая языческие корни, в древности этот праздник был, без сомнения, более многогранным, архаичным и буйным. Праславянская Масленица отмечалась в начале весны, и именно на этот период приходился некий рубеж, когда холодные морозные зимние дни плавно перетекали в уже теплые солнечные деньки приходящей весны. Все вокруг оттаивало и вновь возвращалось к жизни. По словам наших предков,- время, когда происходит «борьба зимы с весной». Именно это событие- возрождение, или возвращение природы к жизни, и праздновали в то время древние славяне. Так же, что не менее важно, празднование Масленицы было связано с культом плодородия, урожая, а, соответственно, и продолжения рода. Во время празднования люди молились не Богу, еще в то время, а самой природе, стихие, времени, чтобы они были благосклонны и дали обильный урожай. В этот же период славяне поминали предков, которые, как они верили, находились душой в лучшем мире, а телом- в земле. Если учесть все аспекты языческой Масленицы, то, можно сказать, этот праздник был чем-то астральным, неземным. Сейчас, конечно же, он утратил свою такую сакральную сущность, но и при этом он все же остается веселым, заводным, весенним торжеством. По прошествии веков, этот день стал днем встречи солнечной весны, проводов холодной колючей зимы, плясками и хороводами, песнями и частушками, сопровождающимися блинами, которые олицетворяют символ солнца, что дает нам тепло и уют.

Это было небольшое предисловие и экскурс в историю праздника. Но хотелось бы немного рассказать о том, как же мы, русские, россияне, русскоговорящие, наследники славян и праславян, да как нас не назови, праздновали Масленицу далеко от родной земли- в далекой Южной Корее, в городе Пусане.

Праздник проходил 13 марта 2016 года на главной площади пляжа Хэундэ при поддержке Генерального Консульства России в Пусане. Праздник сопровождался бурными танцами, плясками, хороводом, частушками и блинами при участии деток нашей Русской Академии, которые зажигали зрителей своими частушками и погремушками, школьного ансамбля «Матрешки» г. Пусан, ансамбля «Соловушки», участники которого приехали с самого Сеула, так же глаз порадовала старая добрая «Калинка» в исполнении ребят Ульсанской средней школы.

В празднике так же приняли участие гости из городов Тэгу и Кимхэ. И конечно же курсанты зашедшего в порт Пусана учебного парусника «Паллада» показали зрителям свои акробатические, певческие и танцевальные навыки.

Как и планировалось, культурная программа мероприятия сопровождалась так же и развлекательными конкурсами, такими, как перетягивание каната, забрасывание валенка ( а в нашем случае- веника) в ведро и другими, в которых поучаствовали все- и дети, и родители, и просто сторонние наблюдатели.

В то время, как проводились конкурсы и танцы-пляски, остальные участники и организаторы праздника, который, кстати, носил исключительно благотворительный характер, пекли блинчики с икрой, сметаной, сгущенкой и вареньем. Любой желающий мог попробовать на вкус творение сиих рук, и даже проходящие мимо корейцы не отказались от столь привлекательного лакомства. К концу мероприятия генеральный консул поздравил всех участников добрыми словами, и даже поводил хоровод))))

А, так как празднование проводилось на пляже, то все желающие, и детки, и взрослые, с собачками и без, смогли прогуляться по пляжу, погонять голодные стаи чаек, кому-то, я уверена, удалось и ноги промочить.

Вот такой вот выдался веселый день проводов зимы и встречи весны.