Домой Праздники и События Поезд в Пусан на русский лад (или один день из жизни русского...

Поезд в Пусан на русский лад (или один день из жизни русского школьника в Корее)

1389
2

Наш сегодняшний лозунг- вперед к путешествиям. А путешествуем мы сегодня с Сеула в Пусан с учащимися и преподавателями Сеульской и Инчонской Русской Академии Новый Путь. Это уже второй слет ребят за учебный год, направленный на то, чтобы познакомить детей 3-х филиалов одной школы друг с другом, ознакомить и тех, и других, и третьих с достопримечательностями и особенностями «Морской Столицы» страны утренней свежести, как еще справедливо величают город Пусан, который находится южнее Сеула в 4-5 часах езды на машине, являющийся вторым по величине, после, как можно догадаться, столицы страны- Сеула. Ребята с двух школ общим количеством в 25 человек, не считая учителей, тронулись с Сеульского вокзала на поезде, который держал путь прямиком до железнодорожной станции Пусан, где и находится Пусанский филиал нашей школы. В течение 5,5 часов ребята не теряли время даром,- почти вся поездка прошла в развлекательных играх, а по истечении пары часов силы начали медленно иссякать, поэтому игры плавно перетекли в разговоры. Кто-то, правда, решил остаться наедине со своими мыслями о предстоящем приключении, и просто слушал музыку, а кто-то, конечно же, и не забыл вздремнуть. По прибытию ребят и учителей, прибывших с ними, ждал ужин в столовой школы, который заблаговременно приготовили уже местные учителя. Все поездки на природу, музеи, экскурсии были отложены на следующий день, а детей после дороги отправили спать в спортзал с удобными мягкими матами. Впрочем, гости не забыли захватить с собой и подушки, и одеяла, так что спать было вполне комфортно. Все вместе скооперировались и разложились. Как говорится, «вместе мы- сила!». Перед предстоящими мероприятиями стоило хорошенько отдохнуть и набраться сил, на что преподаватели и надеялись, но не тут-то было. Как и следовало ожидать, в разгар пошли игры, разговоры, музыка, полуночный рамен и чипсы, и хождения с этажа на этаж. Ну, дети! Что и следовало ожидать. На следующее утро все были готовы к занимательной экскурсии, в которой участвовали ребята и преподавателя всех трех школ. А держали мы путь на борт флагмана Тихоокеанского флота ракетного крейсера «Варяг», прибывшего в южнокорейский порт в сопровождении морского танкера «Печенга».

Крейсер «Варяг»

Гвардейский ракетный крейсер Варяг Ордена Нахимова был построен в конце 1979- начале 1980го года и спущен в 1983 году на воду. За свою историю крейсер выполнил большое количество задач боевых служб в заходом в порты таких стран, как Япония, Индия, Индонезия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, США, Канада и Южная Корея. Также совместно с противолодочными и десантными кораблями и эсминцами Тихоокеанского флота «Варяг» принимал участие в различных учениях. Экипаж крейсера составляет 480 человек, с некоторыми из которых учащиеся и учителя нашей школы имели честь встретиться лично и познакомиться. На борту корабля нам провел экскурсию капитан второго ранга Павел. Ребята обошли всю палубу, полюбовались многочисленным вооружением эсминца, особенно в восторге были мальчишки, а рассказ о подвигах и участии эсминца в войне с Сирией слушали взахлеб, как говорится, раскрыв рты! Также выпала возможность посетить музей, находящийся тут же, на борту, посвященный истории корабля.

«Варяг»

Погода немного подвела, с утра была морось, поэтому палуба оказалась довольно скользкой, что, впрочем, не помешало как ребятам, так и взрослым, оставить яркие впечатления от экспедиции, ведь шанс соприкоснуться с Россией, а тем более с такой железной защитой страны, находясь на чужой земле, выпадает нечасто. Тем более, что крейсер — вполне себе действующий элемент военного флота, так что стоянка в порту Пусана не могла длиться вечно, и завершилась уже 14 апреля. Так что все остались довольны, сделали небольшой перерыв, вернувшись в «тихую гавань» школу, пообедав, немного отдохнув, и, как и было по планам, отправились в путь-дорогу, в этот раз уже в более мирную обстановку, а именно- в парк Тхэджондэ, расположенный в южной части города и известный своими скалистыми пляжами и маятником на самом краю скалы.

Восхитительный закат в парке Тхэджондэ

Если с утра с погодой не повезло, и был дождик, то после обеда тучки разошлись, выглянуло благодатное и согревающее душу солнышко, так что парк оказался именно тем местом, где можно было полюбоваться природой и морем, которым и славится Пусан. Нескольким учителям, конечно же, нелегко справится с двумя дюжинами энергичных и полных жизни детьми, в чьих глазах светится одно лишь любопытство, но все благополучно добрались до самой конечной точки парка- смотровой площадки, откуда открывается изумительный вид на синеву океана и виднеющиеся вдали японские острова. Детям, живущим и учащимся в Сеуле и Инчоне, не так часто выпадает возможность полюбоваться бескрайним морем, поэтому, конечно же, они не упустили и возможность спуститься вниз к скалам и морским волнам, окунуть вспотевшие от жары и долгой пешей прогулки руки в живительную воду.

Потрогали водичку, пока она лизала ребятам пятки :))

Эмоций и впечатлений был шквал, но и усталости было не меньше, что, впрочем, не помешало им наведаться еще и в Пусанскую башню- одним из символов города Пусан, находящуюся в парке Йондунсан. Эта башня является самым высоким маяком в мире, простираясь на 120 метров в высоту и, кажется, касается самого неба. Любопытная детвора, не обращая внимания на усталось, успела наведаться и на смотровую площадку торгового центра Лотте, с которой открывается вид почти на весь город, так что ребята понаблюдали за ночным пейзажем портового города. Так как был уже поздний вечер, большая часть учащихся отравилась обратно в школу, готовится ко сну, а точнее, к полуночным играм, тогда как самые стойкие отправились дальше навстречу приключениям, куда их путь держал в кошачье кафе.

Конечно же многим кафе с кошками может показаться совсем неинтересным. Ведь в России кошек можно встретить практически на каждом углу, в квартирах друзей, подруг, родителей, сами часто заводим именно кошку, дабы скрасить свое одиночество ну или просто наслаждаться приятным общением с этим комочком, который ни на шаг от тебя не отходит и нередко ужасно мешает и раздражает своим постоянным мяуканьем и сует свой носик во все твои дела: спит на компьютере, пока ты пытаешься вести милую переписку с одноклассниками…. ой, это так мило…. или как раз в процессе написания реферата….. А это приставучее животное никак не хочет сползти с твоего лэптопа. Или ходит по столу с победным взглядом абсолютного его обладателя….. но тем не менее, мы их любим, ласкаем и лелеем, получая в ответ такую же ласку и заботу. Тоже самое касается и собачек- лучших друзей человека, как их принято называть. Все мы знаем, что люди делятся на 3 категории: на тех, кто любит собак, тех, кто предпочитает кошек, и тех, кто не любит ни тех, ни других. В Корее на улицах не встретишь бродячих животных, вообще. Здесь, конечно же, есть приют для животных, откуда можно взять питомца домой. Но это процедура достаточно кропотливая. Стоит животное около 100$, еще нужно ответить порядка на 50 вопросов анкеты, таких как с кем вы живете, где, какова площадь в квартире, по сколько часов в день работаете, да еще и фото квартиры выслать. Сотрудники приюта должны убедиться в том, что переданное в ваши руки животное будет в комфорте и уюте. Зато взамен вы получите море позитива и ласки рядом с посапывающим щеночком или мурлыкающим вам под нос котиком. Породы собак и кошек самые разные. Вот и наши ребята были в восторге, если не сказать, что этот поход был самым увлекательным за все их 3 дня пребывания в Пусане.
А теперь самое интересное….. В Пусане, так же, как и в Сеуле есть кошачьи и собачьи кафе, в Сеуле, насколько мне известно, даже кафе с овечками и енотами есть, представляете? ! Правильно, я тоже пока не могу себе этого представить, так как до собак, енотов  и овечек я пока не добралась, к сожалению. Кто-то из детей, правда был в кафе с енотами, и рассказы об этих удивительных животных, которые так и норовят поковыряться в твоих карманах в поисках вкусняшек или монеток, были наполнены визгом положительных эмоций. Так вот касательно  нашего общения с «расой» кошачьих…
Заплатив всего 8-10$ вы можете наслаждаться присутствием животных хоть целый день. Любой напиток из предложенного меню входит в стоимость. Тут же их можно кормить специальной покупной едой. Нам повезло, и несколько пакетиков этого корма мы заполучили бесплатно. И на пару минут все представители данного рода были у наших ног, и пока они слизывали еду с рук, их можно было гладить столько, сколько душе угодно. Так же есть игрушки для них, можно было порезвиться с кошечками, что наши ребята и делали, при этом пища от восторга Мы осмотрели и пофоткали всех кошек, что там были. А их там около 15, и все они благородных аристократических кровей  О каждой кошечке или котике персонал, состоящий из девушек, нежно заботится, следит, чтоб их не дразнили, у каждого животного есть свое имя и домик. В общем мило-мило. Дети были довольны, что самое главное. И только после этого они наконец обессиленные вернулись в нашу обитель, ведь и отдыхать тоже надо, а на следующий день их ждала экскурсия в музей Науки с утра пораньше, и долгое возвращение в родные края- Сеул и Инчон.

Видимо, у ребят физика- любимый предмет :)

Пусанский музей наук раскинулся на территории 3х этажей, на каждом из которых представлены экспонаты и модульные установки, собственноручные эксперименты на которых помогут ребенку окунуться в мир физики и различных ее аспектов и почувствовать себя непосредственным участником. Как ребята, так и преподаватели смогли своими глазами увидеть все многообразие физических явлений, начиная с магнитных и световых, заканчивая звуковыми и электрическими. Даже увидели и лично поучаствовали в процессе возникновения электрического разряда, а самые маленькие окунулись в явление силы притяжения, поучаствовав в небольшом ярком представлении.

Так музей сменился обедом и скорыми сборами, ведь пришло время возвращаться по домам. Но, уверена, эмоций и впечатлений у детей хватит не недели вперед, а желание и впредь продолжать традицию слета всех трех школ и совместном культурном времяпрепровождении только возрастет.

  • Margarita Shanarova

    На Хондэ есть кафе с овечками, но они стоят в загоне перед входом в кафе. Запах там, честно сказать, вышибает слезу. Кафе выходит не на улицу, а расположен на цокольном этаже. Мне вот дико жалко овечек и если зимой их греет шерсть, то летом, наверное, очень тяжко.
    А вообще, очень интересный рассказ! Я вот все никак не могу доехать до Пусана :(

    • Irina Karkhova

      ну, овечки как-то не очень вызывают интерес. А вот к енотикам я бы съездила. Как-то держала на руках одного, и то, за фото с ним отдала кучу денег. Мне уже тогда понравились они- такие неугомонные