В прошлый раз я писал о Кашевонах, как о самом доступном жилье в Корее. Но есть ещё один доступный вид жилья в Корее, это — Ванрум (원룸 — от английского «one room» одна комната).

Ванрум, это по сути тот же Кашевон, только с площадью побольше, что позволяет отделить уборную (и иногда даже кухню) от жилой площади. Если площадь Кашевонов 6 кв.м. то Ванрумы обычно площадью около 1218 кв.м. То есть, примерно как стандартная жилая комната в Российской квартире (в домах советской постройки, так как в новостройках обычно комнаты просторнее).

Ежемесячная оплата Ванрума такая же как и у Кашевона — $300$500/мес. Отличие лишь в том, что арендуя Ванрум, нужно оставить залог в размере от $1000$2000 до $10.000$20.000. Размер залога зависит не только от расположения жилья (например район Каннам или Синса), но также и на стоимость ежемесячной оплаты — то есть, если вы платите $1000 залога (пуджик), то ежемесячная оплата (вольсе) может быть $800$1500, а если залог $5.000$10.000, то ежемесячная оплата может быть около $350$500 — это если рассматривать варианты именно в Сеуле.

Есть разные варианты, и парой условия в разы лучше обычных. Например, есть те кто оставляет залог в $50.000$100.000 и не платит никакой арендной платы, только за ЖКХ (свет, газ и холодная вода). Контракт заключается на 1-2 года, за этот период вы не можете забрать залог без штрафа. И ещё, суммы в 50-100 тыс. долл. это уже не Ванрум, а Апартаменты — о них, я расскажу в следующей статье.

Примеры Ванрумов.
Как вы можете видеть, есть два вида Ванрумов «одноярусные» и «двухъярусные» — во втором случае, пространства побольше, так как «кровати» расположены сверху (обычно над кухней и ванной комнатой), а снизу получается гостиная, кухня и зона отдыха.

И вот мне такой вариант ещё понравился… лежанка для отдыха, а не для сна. Кровать располагается у панорамного окна.