У меня парой возникает такая мысль, что когда я подаю руку корейцу, его это сильно озадачивает. Он наверное думает, что теперь ему нужно что-то сделать с моей рукой, так сказать «поддержать ритуал приветствия чужестранца».

Нужно сразу подчеркнуть, что корейцы не прилагают усилия при рукопожатии. Они просто подают полностью расслабленную в кисти руку, и если вы сожмёте её сильно, то можете причинить корейцу боль. Поэтому, рукопожатие должно быть мягким — трясти не обязательно.

Будьте готовы к тому, что подавая руку корейцу, он будет делать с ней то, что обычно не принято делать у нас. Если ему покажется недостаточным просто пожать вам руку, кореец будет делать вам массаж руки! Сначала массаж кисти, потом предплечья, потом возьмет вашу руку двумя своими и если ваша рука холодная, то попытается её согреть… и очевидно, что если одна рука холодная, то и вторая тоже, поэтому он потянется ко второй… и не успеете оглянуться, как кореец уже обнимает ваше плечо двумя руками и прижимается щекой к вашему плечу. Со стороны может показаться странным, но всё это похоже на то, как нас встречают наши тёти и дяди… это просто проявление заботы к нам.

Корейцы которые часто общаются с европейцами, лучше подготовлены к рукопожатию, но всё же, если вы в хороших отношениях, то они не ограничатся одним лишь рукопожатием — слишком уж оно кажется им «недостаточным», чтобы проявить свою теплоту к вам.

Стоит сразу подчеркнуть, что это всё относится к однополым отношениям. Тут даже кореец с кореянкой не прикасаются друг к другу, если не являются парой или близкой родней.