Корейский ресторан "Makan Halal" в районе Йонсан, Сеул (с) mrandmrshalal.com

Если покупать продукты и готовить дома, то проблем никаких не возникнет. А если кушать в ресторанах, то нужно быть осторожными, так как мясо свинины может содержаться среди компонентов блюда.

В дешевый кимбап часто добавляют колбасу или консервированное мясо. В случае с колбасой — лучше не есть, так как колбаса состоит из разного вида мяса, чаще всего с добавлением свиного сала. Да и с консервированным мясом нужно быть очень осторожным — даже если написано, что это говядина, некоторые производители могут не указать, что добавлялась и свинина. А лучше кушать кимбап с мало-соленой рыбой, тем более она тут относительно дешевая.

Поскольку Корея омывается с трёх сторон открытыми морями, морепродуктов тут полно! Мидии, красная или белая рыба, осьминоги и кальмары, угри, крабы и многое другое! Цены относительно дешевые, а если не хотите платить, то тут до моря можно пешком дойти и наловить себе рыбы. На юге, у скалистых берегов, можно с ведерком собрать мидий — пока никто не видит! =)

А если вы больше предпочитаете курочку, то для вас Корея покажется раем! Тут чикен повсюду! Особенно популярны куриные наггетсы, куриные крылышки или стрит-фуд чикен в остро-сладком соусе. Корейцы очень любят чикен!

Кстати, в некоторых магазинах Кореи, есть специальный отдел Халяльного мяса. Например недавно, я зашел в магазин и справа располагались три холодильника с мясом, курочкой и рыбой. Поскольку я не люблю свинину — не по религиозным причинам, а просто потому, что свинина на самом деле очень вредное мясо — я был рад увидеть упаковку с надписью «Halal Meat». Внимание! Не покупайте это мясо, или по крайне мере будьте готовы, что оно будет очень низкого качества! Такие упаковки состоят из задней части говядины или баранины — то есть, мясо очень жесткое. Лучше покупать у наших на рынках или в крупных гипермаркетах специальные вырезки. У меня несколько дней болели дёсны из-за этого низкосортного жесткого мяса — будто жилки одни! Будьте осторожны, покупайте только свежее мясо (не замороженное).

Вот так вот… если быть внимательным, то в гастрономическом плане, Корея покажется вам очень даже комфортной страной, потому что тут огромный выбор вкусной еды.