Хочу рассказать вам о двух печальных случая, произошедших с нашими рабочими мигрантами в Корее. К сожалению, это не единственные случаи, а уже злая закономерность, когда наши мигранты попадают в корейские больницы, они или ещё хуже их родственники оказываются в тяжелейшем финансовом положении.

История первая:
Молодой парень (назовём его Санжар), выходец из народов Средней Азии, возрастом около 26-28 лет, отправился в Корею на заработки, нелегалом. Он вышел на самущиля (посредник), который устроил его на завод, где он усердно проработал несколько месяцев. Когда подошло время возвращаться домой — заканчивалась виза — молодой человек попросил выдать ему зарплату, на что самущиль начал юлить и кормить парня завтраками (то есть, оттягивать дату выплаты). Коллеги Санжара подшучивали, что они планируют разделить его зарплату между собой, когда он уедет домой. Парень не выдержал психологического давления, и решился на самоубийство. Однако, не вышло. Подоспела скорая, его прооперировали и… спасли! Жив, скоро возможно будет здоров, но за спасение выписали нереально огромный счёт — около $20.000! Больница не отпускает, бедные родители собрали последние сбережения, но и то не покрывают даже малую часть долга. Конца истории я к сожалению не знаю.

История вторая:
Молодая пара из Средней Азии, приехали на заработки в Корею. Вскоре девушка попала в больницу и ей потребовалась сложная и дорогостоящая операция (около $50.000). Парень собрал деньги, но операция прошла не удачно, девушка умерла. Когда убитый горем парень хотел забрать тело своей супруги, чтобы отправиться домой и похоронить, морг предъявил счёт ещё на $10.000. Он пытался объяснить, что у него нет таких денег, что уже всё отдал на операцию, однако больница не пошла на уступки. Спустя некоторое время, больница отдала тело девушки родным, но уже с телом её мужа, который от безисходности просто повесился.

В Корее, одна из самых лучших медицин не только в Азии, но и в Мире! Но нужно помнить, что Корея это капиталистическая страна, и всегда нужно подстраховываться. За любые увечья, оплачивать должны работодатели. Но это только тогда, когда рабочий устроился легально. В противном случае, некоторые недобросовестные самущили (как местные корейцы, так и соотечественники — чаще всего, вторые) не упускают возможность присвоить чужое.

Прежде чем собраться ехать нелегально в какую-либо страну (не обязательно в Корею, пусть даже в Китай, Европу или даже гастарбайтером в Россию из стран Средней Азии), помните как сильно вы рискуете оказаться в непростом положении, которое может лечь бременем не только на ваши плечи, но и на плечи ваших родных и близких.