Во-первых, работать в Корее вовсе не круто! Едут на заработки в Корею в основном те, кто мало понимает, с какими трудностями и опасностями им придется столкнуться или те, у кого просто нет другого выбора — долги, кредиты, отсутствие работы на родине. Я сейчас говорю именно о тяжелой, физической работе. Заработки, да, существенно выше чем у нас (в среднем у женщин $1,500 у мужчин $2,200), но при этом и требования намного выше.

Очень тяжелая работа

Не важно, где и кем вы работаете, начальники-корейцы уже заранее знают предел ваших сил, и максимально используют каждую оплаченную минуту вашего времени. Если будете работать плохо — уволят. Если будете работать усердно — сами быстро выдохнитесь и уйдёте. Нужно искать золотую середину, чтобы продержаться дольше.

Унижения, оскорбления и подставы

Начальник будет не просто ругаться, он будет оскорблять так, как только ему позволяет его словарный запас нелицеприятных слов. Если вы попадете в хороший коллектив, тогда вам ну просто очень повезло! Зачастую, опытный и сплоченный коллектив не охотно принимает неопытных новичков. Часто даже подставляют самыми разными способами.

Риск потерять здоровье и даже жизнь

Печально, но это очевидный факт. Мне рассказали о нескольких страшных случаях. Один лишился половины лица, выжил или нет, не знаю. Другому отрубило руку, он отсудил около $70.000, но разве это того стоит? Много парней ходят с порезами, шрамами, у кого-то сильные ожоги. Но самое страшное это то, что не редки и смертельные исходы. Как сказал мне один мой старый знакомый: «Ты знаешь, тут люди на заводах постоянно умирают. И никто ни за что не отвечает.» Это вовсе не преувеличение. За последнее время, я видел два объявления в социальной сети (сообщество рабочих мигрантов в Корее) с просьбой помочь забрать тело кормильца из морга. Это ужасно. И морг часто запрашивает огромную сумму — около $10.000. Если деньги не соберут, то тело не отдадут. К тому же, нужно платить за каждый день нахождения тела в морге.

Прочитайте также: Две печальные истории наших мигрантов и корейской медицине

Работа с лекарствами и на лекарства

Чтобы постоянно работать на столь физически изматываемой работе, наши рабочие мигранты пьют обезболивающие средства. У кого-то ломит спину, у кого-то суставы болят, и всё это «глушится» лекарствами, потому, что нет другого выхода, нужно продолжать работать. Это вовсе не байки, что много людей оставляют тут своё здоровье, и до конца жизни обречены работать на лекарства.

Расскажу два случая из опыта моих знакомых

Случай №1: Одной моей знакомой надоело сидеть дома, и она решила пойти на фабрику. Попала на конвейер. Платили около $1000-$1200/мес. за 9 часовой рабочий день. Первые два дня работала на легкой работе, клеила бирки — видимо для разогрева. На третий день посадили на конвейер, и там началась каторга. Лента конвейера двигалась очень быстро, она не успевала, на неё постоянно кричали, ругали и демонстративно подходили и помогали «разгрести кучу» недоделанных ею деталей. Во время работы пальцы стирались в кровь, мозоли волдырями надувались и лопались прямо во время работы, пот ручьем, даже некогда протереть лоб, не говоря уже о том, чтобы сходить в туалет. Проработала она три месяца. За это время сильно исхудала, руки в мозолях, да и просто состояние было как у зомби. Муж у неё зарабатывает хорошо, поэтому он настоял на её уходе. К тому же, она сама с высшим образованием, владеет двумя иностранными языками, поэтому работает сейчас на дому. Можно сказать не приятный случай с хорошей концовкой.

Случай №2: Знакомая, долго не могла найти работу, потому, что постоянно попадала на тяжелую и вредную работу. На одной промышленная пыль забивалась в легкие, что она после работы отхаркивала всю эту пыль. Маски не спасают, а через респиратор дышать невозможно. На другой химикаты от запаха которых глаза болели. В итоге, ей всё же пришлось выйти на вредную работу, к которой она более менее как-то адаптировалась.

Если у вас есть возможность остаться дома, подумайте хорошенько, стоит ли вам вообще выезжать в Корею на заработки?

Это первая статья из серии: Работа в Корее