В Корее, строго запрещено снимать людей на камеру. В лучшем случае вас попросят удалить фото или видео. Ни в коем случае вам не нужно идти на конфликт, так как это может закончится полицейским участком и крупным штрафом.

Если вы не намеренно засняли какого-то человека, то он не может требовать удалить видео или фото — это его проблема, что он (девушка или парень) оказался в кадре, ведь на фоне фото могут быть другие, дорогие вам как память детали. Однако, некоторые туристы этого не понимают, и не настаивают на сохранение фото или видео. Они удаляют полностью видео, которые возможно начали снимать за полчаса до того как этот кореец попал в кадр. Другими словами, туристы лишаются всех тех ценных кадров, из-за одного «параноидального» корейца или кореянки.

Скорее всего, у вас из рук вырвут телефон, и попытаются удалить сами — у меня так было два раза — но это уже нарушение ваших прав. Естественная реакция нашего человека, это схватить за «шкирку», отдёрнуть за рукав, толкнуть, ударить по затылку… ни в коем случае не поступайте так, за это, на вас сразу повесят штраф до $5000 — деньги получит «побитый» кореец. Не факт, что у него получится доказать факт нападения, но а если получится…? Зачем вам рисковать? К тому же, весь отпуск может быть испорчен одним неприятным случаем.

Решение простое. Объясните корейцу, что не будете удалять фото и видео, а замажете его лицо «квадратиками». Поставьте перед фактом, что он попал в кадр не по вашей вине. Если для вас это видео или фото не так важно, то можете удалить, но если важно, то пусть смирится.

P.S. Ещё раз, самое главное — не суетитесь, и не применяйте физической силы.