По закону, конечно же работать в Корее без соответствующей визы нельзя. Однако, каждый третий (а то и каждый второй) рабочий мигрант является «нелегалом». В сообществах наших мигрантов в Корее, часто можно увидеть объявления на подобие: «Требуются мужчины до 40 лет, зп от 2,2 млн. можно без визы. питание и жилье включено.» Обычно, нелегалы работают в отдаленных от городов заводах, куда миграционная служба незаметно не проникнет. Когда едет миграционная служба, рабочих без визы просто прячут, а когда миграционная уезжает, они как ни в чем не бывало продолжают работать. При таких заводах, жилье и питание уже включено, вы получаете на руки чистую зарплату.

Кто обычно едет в Корею на заработки (не официально):

  • Буряты — они очень похожи на корейцев, поэтому им проще незаметно «интегрироваться». Я знаю одну семейную пару из Бурятии, которая живет тут около 3-х лет — безвыездно! Они не могут выехать, потому, что их потом в Корею уже могут никогда не впустить*.
  • Узбеки — у них есть специальная виза, но она также ограничена по времени. Поэтому, многие узбеки нарушают миграционный закон оставаясь в Корее больше положенного.
  • Казахи — так же как и буряты, казахи (в особенности казашки), очень похожи на корейцев (кореянок). Но я заметил, что казахов тут очень мало.
  • Корейцы четвертого поколения — визы F-4 и H-2 выдают только до третьего поколения включительно. Однако, корейцы четвертого поколения могут въехать в Корею по туристической визе C-3, затем сдать экзамен на профессию и получить визу F-4. Но, мало кто пользуется этой возможностью, и работают не легально.
  • Украинцы — в одном из сообществ наших мигрантов, говорили о цифре в 4 тыс. человек. Кто-то работает официально на крупные компании, кто-то не официально. Я знаю, что русские и украинцы чаще всего работают в сфере ИТ (высокие технологии) и судостроения.
  • Жители дальнего востока — из Хабаровска, Владивостока, Приморья, Южно-Сахалинска и т.д.

*По закону, после депортации, въезд в страну запрещен в течении 5 лет. Однако, были случаи, когда не впускали и спустя 13 лет. В Корею прилететь получится, а вот из аэропорта не выпустят, развернут и отправят обратно.

Как сказал мне один местный рабочий: «Если уж быть предельно честными — то «нелегалы» выгодны корейцам, вот они их и не особо депортируют». Между прочим, этот местный рабочий, трудится официально.

Вывод: работать без визы можно, но на свой страх и риск.