Во-первых, вы же понимаете, что нелегальная трудовая деятельность на территории другой страны, влечёт за собой депортацию с долгосрочным запретом въезда и даже крупным штрафом? Если да, тогда читаем статью дальше.

Итак, для работы в Корее, необходима любая среднесрочная или долгосрочная виза. Я знаю три такие визы: C-3 (обычная турристическая), D-2 или D-4 (образовательные визы) или F-1 (семейная). Подробнее о визах читаем тут: Визы или как остаться в Корее — на долго!

Виза «C-3»

По той визе, вам предоставляется возможность пробыть в Корее до 90 дней. На билет вы потратите в среднем от $200-$300 до $1000-$1500 в обе стороны (зависит от того, откуда вы будете лететь), на жилье от $600 до $900 за три месяца, на питание около $300 при условии, что питаться вы будете на работе, один раз в день, а $100 в месяц на всякий случай. Итого, в лучшем случае, вы привезете домой около $3000-$3500 — это если очень повезет. Если не повезет, то вернетесь домой с $1000-$1500 за три месяца. Мой друг, который приехал в Корею на заработки по туристической визе, уехал домой с $1500.

Визы «D-2» или «D-4»

Знакомая студентка из СНГ приехала по визе D-4 два года назад. Сейчас полностью оплачивает своё обучение, к тому же остается хорошая сумма, чтобы отправить домой. Учёба в Корее очень не простая и очень интенсивная. То есть, совмещать учебу с любой работой — невероятно сложно. Каждые полгода, она продлевает визу, не выезжая из страны. Стоимость обучения на курсах корейского языка при университете — от $1200 до $2500 за семестр (3 или 4 месяца, не помню). Стоимость жилья $250 с ЖКХ при условии, что есть залог (в среднем от $500 до $1000). Работа на фабрике, с зарплатой $1700 в месяц при графике 8 часов в день/6 дней в неделю.

Виза «F-1»

Семейная виза, или как её часто ошибочно называют «брачная виза» (F-6 — это брачная виза с гражданином Республики Корея). Семейная виза F-1 выдаётся супругам держателей визы F-4 (этнический кореец до 3-го поколения включительно). А так же, детям держателей визы F-4, до 18 лет включительно. Другими словами, если ваш супруг или ваша супруга имеют визу F-4, то вы можете получить визу F-1 сроком до 2-х лет с возможностью продления. Это возможно самая удобная виза, если учитывать срок пребывания и отсутствие расходов на обучение (как с визой «D-4»). Однако, держателям визы F-1 строго запрещено работать на фабриках, заводах и ещё много где, за исключением особой занятости — что это за «особая занятость», понятия не имею. И если вы нарушите условия пребывания — то есть, миграционная служба узнает, что вы работаете, то депортировать могут не только вас, но и вашего супруга (супругу).

Это третья статья из серии: Работа в Корее