Визы F-4 и H2 — этнические визы для корейцев (имеющих корейское родство) проживающих за рубежом. Каждая из этих виз, имеет свои преимущества и недостатки, но в целом, эти визы наиболее выгодные для проживания и работы в Корее.

Кто может получить визу? Если вы являетесь этническим корейцем до 3-го поколения включительно, и кто-нибудь из ваших родителей, бабушек или дедушек родились до 1945 г. То есть, если ваши бабушка или дедушка со стороны папы или мамы, по паспорту являются корейцами, и они родились до 1945 года, то вы 100% получите визу F-4 или H-2 (в некоторых странах, для визы F-4 нужно высшее образование — гражданам России не нужно). Если вы являетесь корейцем в 4-м поколении, то вы можете приехать по визе C-34, сдать проф. экзамен и получить визу F-4.

Интересный пример. Знакомая девушка как-то узнала, что её бабушка является на половину кореянкой (до 1945 г.р.). Она подала документы в посольство Республики Корея, ей выдали визу F-4 (зарубежные соотечественники), её муж и дети автоматически получили визу F-1 (так же долгосрочная с возможностью постоянного продления) и с тех пор они живут в Южной Корее. Дети ходят в корейскую школу, девушка готовится подавать документы на визу F-5 (а потом и на гражданство), муж официально устроился на работу.

Виза F-4 — это виза для зарубежных соотечественников. Цель этой визы — возвращение этнических корейцев на их историческую родину.

  • срок действия визы 5 лет (её называют бессрочной, так как продлевать можно бесконечно);
  • продлевается виза без выезда из страны — очень удобно;
  • вы можете открыть свой бизнес на тех же правах, что и граждане Южной Кореи;
  • пенсионные отчисления — работодатель платит за вас пенсионные отчисления, которые вы сможете получить только выйдя на пенсию. Держатели виз H-2, могут забрать эти отчисления сразу после вылета из страны;
  • упрощенное получение визы F-5 (Постоянное Место Жительства)
  • из пункта выше следует, что и получение гражданства намного проще чем у визы H-2;
  • нет постоянных медицинских обследований как у H-2;
  • нет обязательного языкового экзамена как у H-2;
  • работодатели охотнее берут с визой F-4, так как не нужно «выбивать» квоту на иностранцев (H-2 иностранцы с рабочей визой);

Виза H2 — это иностранная рабочая виза. В данном случае, корейцы приезжают не интегрироваться в общество с целью получения гражданства, а исключительно ради заработка.

  • срок действия визы 3 года;
  • обязательный выезд из страны каждые 3 года, для продления визы;
  • нельзя открыть свой бизнес в Корее;
  • пенсионные отчисления которые работодатель платит за вас государству, вы сможете забрать при выезде из страны;
  • сложное получение визы F-5 (Постоянное Место Жительства), в отличии от держателей визы F-4;
  • держатели визы H-2, имеют возможность изменить визу на F-4 — не сразу конечно, и сам процесс не простой, но это возможно;
  • регулярные медицинские обследования;
  • есть обязательный языковой экзамен;
  • хоть есть утверждение, что охотнее берут на работу F-4, некоторые отрасли бизнеса предпочитают как раз H-2;