В Корее много рабочих мигрантов из постсоветских стран, однако не все они трудятся нелегально. Узбеки приезжают работать по контракту от компаний, и у них так называемая «Золотая виза» — инвестиционная. По «Золотой визе» через компании работать не выгодно, так как приходится отдавать крупную сумму самой компании, да и выбрать работу не получится. Компании сами направляют на объекты и сами же получают зарплаты, а потом уже распределяют (рассказываю так, как мне объяснили).

Поэтому, некоторые узбеки оформляют визу H-2, то есть, этническую визу о которой я рассказывал в статье Долгосрочные визы F-4 на 5 лет и H2 на 3 года — с возможностью продления. А буряты оформляют визу F-4, так как в России выдается только этот вид долгосрочной этнической визы.

Но как же они оформляют этнические визы не имя при этом ни одного корейца в роду? Всё очень просто — поддельные документы. Но, в самой Корее, они получают на руки 100% легальный документ (ID-карта). Проверить подлинность исходных документов корейцам будет очень сложно, так как у них просто нет доступа к «архивам» другой страны. Более того, поддельные документы зачастую выдаются «официальные».

Как мне объяснили, Узбекистан, является страной с очень высоким уровнем коррупции, и за деньги можно получить практически любые документы. Но Бурятия ведь является частью Российской Федерации, и как документы подделываются там, понятия не имею. Но как говорят местные, по количеству поддельных виз H-2 и F-4, узбеки и буряты занимают первое и второе места соответственно.

Однако, если выявится факт поддельной визы, это уже уголовное наказание, то есть — тюрьма. Подделка документов, это не тот проступок, где можно отделаться условным наказанием. По этой причине, большинство рабочих мигрантов в Корее, которые трудятся не легально, предпочитают приезжать по туристической визе. Первые отрабатывают 3 месяца, выезжают переоформлять визу и заезжают снова. Вторые превышают лимит пребывания и спустя 1-2 года добровольно сдаются миграционной выезжая по «Зелёному коридору» — без штрафов и с печатью запрещающий въезд в страну в течении одного года (вместо пяти положенных).