Объявления

Путешествие в Корею: 2-й день. Вообще, мы планировали вставать ежедневно в 8 утра, собираться и идти по списку, иногда даже доходило до желания не спать, как Леонардо да-Винчи, и возвращаться поздно вечером. Но в первое утро в Корее я еле встала. Разница с нашим местным временем 5 часов, вставать в 3 ночи, по привычному организму времени, было тяжело, поэтому он еле просыпался часов в 5-6, или 10-11 по местному сеульскому. Надо было тренироваться дома. Под настойчивые «Ну че, встаем?» подруги пришлось сползать с кровати. Первый завтрак в Корее – рамен, который вчера купили в магазине.

foto_1 (1)

Объявление

Зачем мы это сделали? Подруга еще любитель остренького, взяла себе рамен «вырви глаз», судя по иероглифу «острый» на упаковке. По привычке, мы высыпали более чем половину пакетика с приправой в лапшу, залили кипятком, сидим ждем, смотрим телевизор. Попробовали — вкусно, но остро. Очень остро. Любитель остренького кормил унитаз своим раменом. Мне повезло больше, я съела почти всё, но рот горел изнутри. После «завтрака Богов», мы собрались и пошли к нашей первой цели – дворцовый комплекс Кёнбоккун. Погода была прекрасная. Середина сентября, жара и палящее солнце, в то время как в России – холод, слякоть и дожди. Сойдя с поезда метро, мы сразу пошли к одноименному выходу из метро и вышли через него сразу к стенам дворца. Оставалось найти вход во внутрь. Рядом стояли какие-то домики, где явно продавали билеты, но оказалось, что билет мы там не купим – только для групп. Решили, что мы точно найдем вход и билетную кассу, если пойдем вдоль стены. И действительно, за поворотом мы увидели огромные ворота. Закрытые. А рядом несколько полицейских. Мы увидели мужчину, с надписью «staff» на груди. «Добрый день! Дворец работает?» — спросила я. Мужчина показал крест руками – нет. Как нет? Что случилось? Может быть, мы рано пришли? «А когда будет работать? Завтра будет?» — снова спросила я. «Да, завтра будет работать! С 9 утра,» — ответил мужчина. Я подошла к подруге, опечалила ее этой новостью. Решили пойти к следующему пункту – тоже дворцу. Благо, по нашей карте он находился тут где-то недалеко, и добраться мы туда решили пешком. Но что «не далеко» для нас – это совсем другое в Корее. Пока искали дворец, мы нашли школу, у детей была физкультура. Мы так подумали, что если бы у нас была такая школа, мы бы сейчас знали английский. Зашли в магазинчик, купили поесть. Что ни возьми – все со вкусом дыни. Дыня-дыня-дыня. Причем, если у нас дыня ассоциируется с желтым цветом, то там — с зеленым. Я не стала поддаваться этому дынному безумию и взяла клубничное молоко и вишневое мороженое. Молоко вкусное. Мороженое – скорее вода с красителем, чем то, к чему я привыкла дома. И тут мы впервые столкнулись с проблемой, которая мучила нас до конца поездки. Куда деть мусор? Мы шли по дороге с обертками в руках и пустыми баночками из под молока и не знали, куда их деть. На землю не положишь, в карман не сунешь, и урну никак не найдешь. Я считаю, что нам невообразимо повезло, что нам встретился уборщик мусора с огромной телегой, и все свое добро мы положили к нему, предварительно глазами показав, что мы собираемся сделать и не против ли он — мужчина кивнул. Освободившись от лишней ноши, мы шли в поисках дворцового комплекса. Меня это начало раздражать. Мы тратим время впустую, уже полдень почти, а мы все еще нигде не были. На самом деле, зря я психовала, подруга меня все время успокаивала, что мы зачем сюда приехали? – правильно, смотреть город, вот мы его и смотрим и видим то, чего не видят другие туристы.
И вот, благодаря умению моей подруги ориентироваться на местности, мы наконец пришли ко дворцу Чхандоккун. Впечатлил. Подошли к билетной кассе. Можно было купить простой билет на взрослого человека на посещение дворцового комплекса, а можно было взять с дополнением – посещение секретного сада. Мы, конечно, хотели увидеть как можно больше, и попросили билеты с сикрет гаден, но женщина за кассой сказала, что в сикрет гаден можно пройти только в сопровождение гида. Какой облом, ну ладно, давайте билеты туда, где можно ходить и смотреть все самостоятельно. Взяли билеты, прошли через первые ворота, сфотографировали карту комплекса, которая нам не пригодилась и пошли фоткаться у каждого камня. В следующих воротах мы встретили пожилого мужчину.
Мужчина: Хэллоу!
мы: Хеллоу!
Мужчина: откуда вы?
мы: Мы из России? А вы откуда?
Мужчина: А я из Кореи!
Мы: М, здорово!
Мужчина: Ну, осматривайте тут все хорошенько. Удачи.
Мы: Уга, спасибо, и вам.

foto_2 (1)

Приветливость корейского народа поражала все сильнее и сильнее.
Дворцовый комплекс мы планировали осмотреть за пол часа и бежать дальше, но не тут то было. Дворец огромный. Ходишь-ходишь, кругом лестницы ворота, дома, лестницы и ворота. У нас сотни фотографий, где мы у разных лестниц, но все они кажутся похожими. Кроме лестниц и ворот в замке было много детишек. Детский сад, начальная школа. Каждая группа была в футблочках своего особого цвета и с одинаковыми рюкзачками, которые они бесстрашно сваливали где-нибудь кучкой и уходили!

foto_3 (1)

Нас поразило, насколько корейцы не боятся быть обворованными. Позже мы видели открытые автомобили на улицах, оставленные сумки, телефоны. Да, мы читали, что уровень преступности здесь низкий, но чтоб людям даже в голову не приходило присматривать за своей сумкой, было странно. Мы мало-помалу обошли весь дворец где-то за час.

Не помню как, но мы вышли к другой билетной кассе – дада, к той, что у входа в сикрет гаден. Смотрим, а над кассой табло, оповещающее, что до начала экскурсии на корейском языке по саду осталось 5 минут. Мы решили, что это судьба, надо идти, тем более мы изначально хотели туда попасть, а экскурсия на английском не скоро, времени ждать нет. Да и что на английском, что на корейском или японском — мы одинаково мало что поймем, а точнее — ничего! Подлетаем к кассе.
Я: Нам 2 взрослых билета на экскурсию по сикрет гаден!
Женщина: она через 5 минут и на корейском! О¬_о
Я: дада, нам туда! Давайте!
Получили билеты, встали в очередь из корейцев. Кроме нас еще сильно выделялась группа из 3-х человек европейской внешности. Фух, не одни мы тут странные. Экскурсия началась. Экскурсовод в ханбоке что-то долго рассказывала прежде чем двинуться в путь. Может, правила безопасности, может, вступительная речь, а может все вместе. Для нас особой важности это не имело, так как мы знаем, что где написано «Не трогать», значит не трогать, а где «Не входить» — значит не входить и вообще, лучше оттуда развернуться на 180 градусов и идти в другую сторону от греха подальше. Экскурсовод повела группу по дороге. Сад прекрасный. Высокие и крепкие деревья прятали нас от знойного солнца. Экскурсовод несколько раз останавливал группу, рассказывал что-то интересное об этом месте, а туристы делали снимки.

foto_9

В общем, сад представляет из себя лес с извилистыми асфальтовыми дорожками то круто поднимающиеся вверх, то вниз, периодически попадаются красивые беседки, каналы, водоемы и т.д.

Во время экскурсии к нам снова подошел тот кореец, которого мы встретили у входа, и снова с тем же диалогом. Мы с ним втроем немного отрастали от экскурсии и, пользуясь случаем, я решила спросить что это за сад, почему он секретный и т.д. (он то понимал, что говорит экскурсовод, и мы надеялись узнать все это от него). Но он просто сказал, что тут жили правители Кореи. Получилось так, что это я шла и рассказывала ему о своих догадках, мол, тут жили правители, и ходили сюда гулять в свободное от правления время, на что он кивал и спрашивал про Россию. Рассказали ему все самое лучшее о нашей стране.

foto_16

Почти у выхода я заметила красивый цветок и стала его фотографировать, наш новый знакомый, чьего имени мы так и не узнали, подошел и рассказал, что это не просто красивый цветок, а цветок-символ Кореи.

foto_17

После окончания экскурсии я подошла к тем 3-м ребятам европейской внешности. Интересно же откуда они!
Я: Привет! Вы откуда?
они: Лос-Анджелес! А вы?
Я: А мы из России! Как вам экскурсия? Вы поняли что-нибудь?
Парень: Нет, но с нами наш корейский друг, который нам все переводил!
Я: Ух, вы и везунчики!
Парень: Не то слово! Самый интересной момент был у беседки, где ее огибает канал.
Я: Да, а что там?
Парень: Суть в том, что …
И тут провал в моих незнаниях английского языка. Вроде, он сказал, что канал или ручей там текет в другом направлении.
Я: ммм, понятно! Ну спасибо за инфу! До свидания!
они: Да, найс ту мит ю, пока!
Мы вышли под впечатлением из дворцового комплекса и пошли по улице в поисках места, где можно поесть. Зашли в первый попавшийся ресторанчик и сели за столик. Судя по всему, нас обслуживал менеджер. Как приятно. После ядерного завтрака мы попытались ему объяснить, что нам бы чего угодно только не спайси. Мужчина понял, и показал нам на картинке меню несколько блюд, которое не острые. Заказали какое-то блюдо. Сразу принесли графин холодной воды и стаканы. Пока мы сидели и делились впечатлениями принесли одну порцию блюда, поставили передо мной, менеджер объяснил, что вторую порцию принесут буквально через 2-3 минут, долго извинялись. У нас принесут заказ через 1,5 часа, никто и извинятся не подумает. В скорее донесли вторую порцию и мы начали восхищаться их размерам. Помимо кимчи и закусок на подносе стояло 2 тарелки.

foto_18

Не помню, что там было, но это было очень съедобно и вкусно. Пока мы ели за соседний столик сел тот самый мужчина, который ходил с нами во дворце. Мы поспешили разделаться с нашим обедом и далее идти по списку. По списку у нас было «найти наш хостел», так как завтра нам предстоял переезд, и следующим пунктом — затариться чем-нибудь на Мёндоне. Мы вышли и пошли вниз по улице.

foto_19

Неожиданно к нам подбежали какие-то иностранцы и стали тыкать нам карту, спрашивать дорогу. Похоже, они искали тот дворцовый комплекс, где мы были буквально 30 минут назад. Подруга им быстро подсказал куда двигаться, и они счастливые убежали. А мы приближались к нашему хостелу. Мы хотели найти хотя бы улицу, а уж дом постарались бы найти сами, чтоб завтра взять чемоданы и уже знать дорогу, куда идти. Стоим на перекрестке, думаем, куда теперь. Смотрим, тетушка, работающая в ларьке, заметила, что мы глупые иностранцы и пытается нам помочь. Женщина остановила мужчину, что помоложе, и попросила его подойти к нам и помочь. Удивительные люди. Но улицу Супё-ро люди знать отказывались. Парень с девушкой указали нам примерное направление, и мы двинулись туда. Улицу нашли, даже соседние по нумерации дома нашли, а Хостел — нет, зато нашли классную статую и березки, и христианский храм и еще много чего интересного. Кстати, когда мы шли по улицам ночного города, часто видели горящие неоновой подсветкой по контуру, кресты, чаще красного цвета. Мне было жутковато.

По описанию метаположения нашего хостла, он находился напротив Хана бэнк и еще какого-то банка, стоящих рядом. И таких сочетаний мы нашли аж два, но хостел напротив них не боло. Решили завязать с поисками хостела, так как поняли, что мы уже сами того не заметив совсем недалеко от Мёндона. У моей подруги навигатор в голове, поэтому я никогда не переживала о том, что мы чего-то не найдем, я переживала о том, сколько времени займут поиски.
Вход на рынок мы нашли подозрительно быстро. И самым большим везением оказалось то, что мы вошли на рынок прям около нужного здания — Talent-K-story. Там мне срочно нужно было затаиться косметикой для себя и друзей. Это магазин косметики, но в нем продаются и диски.

foto_24

foto_25

Персонал там говорит на корейском, японском и английском языках. Консультант помогла мне выбрать нужные продукты. Я набрала там целую кучу косметики. Консультант еще обещала сделать на все скидку, но, похоже, вместо скидки они к почти каждой вещи дали в подарок такую же. То есть вместо 2 бб-кремов, которые я взяла для друзей, мне дали еще 2 немного других, к бб-крему, который я взяла для себя мне дали еще один такой же и т.д. И еще целую кучу разных масок. Вот это сервис. Я расплатилась, вышла и поняла, что мы с подругой потеряли друг-друга. Я вернулась в магазин, поискала ее там, спросила у консультантов не видели ли они ее, но нет, не видели. Мёндон огромный! Где ее искать теперь? Я подумала, что искать ее бесполезно, и вообще, как-то из-за этого не переживала. Ну и что, что ключ от номер в отеле у нее? Карточка для проезда на метро у меня есть, деньги тоже есть, адрес отеля на электронной почте. Сяду на метро — доеду до нужной станции, приду в отель, попрошу/куплю на ресепшене запасной ключ и буду ждать ее в номере, если она уже не будет там ждать меня. Поэтому я решила еще погулять по Мёндону. Вспомнилось, что мне еще нужен крем для лица себе и маме. Зашла в первый же магазин Nature Republic. Подхожу к консультанту.
Я: здравствуйте. Мне нужен крем для лица.
она улыбается, молчит, подводит к полкам. Английского не знает.
Я: М, а что бы вы посоветовали для моей кожи?
Бедная девушка не знала, что со мной делать. Жестами показала подождать. Через пару минут вышла менеджер. Она инглиш знала настолько хорошо, что я ее иногда не понимала. Она что-то сказала консультанту. Мне показалась, что это было что-то вроде «Ну и куда ты ее подвела??? Этим совсем в других случаях мажутся». Менеджер подвинула меня к другой полке. Там были какие-то зеленые баночки и красные скидочки. Несмотря на скидочки баночки все равно стоили дороже, чем другие. Девушка стала рассказывать про крем с улиточной слизью, какой он классный, идет как дневной и ночной сразу. Показала к нему тоник в комплект. В общем, подобрала мне всё, что мне было нужно. «Улитки – это хорош и полезно,»– думала я, «А производство косметики тут под надзором Государства, так что любая марка тут, наверное, хорошая». На кассе менеджер дала еще штук 8-10 масок в подарок. Все это мне обошлось в 130 000 вон. Сколько я потратила в Талент косме мне даже вспоминать не хотелось – больше. Но я не жалею нисколько. Вся косметика, как и ожидалось, высокого качества и очень экономичная. Я прогулялась по одной улице Мёдона, встретила 2-3 TonyMoly, еще пару Nature Republic, по 2-3 магазина всех других марок. И недоумевала — зачем магазины одной марки стоят в 100 метрах друг от друга??? Это меня мучает до си пор.
Смеркалось. Пора возвращаться домой. А люди на Мёндон будто только-только вышли.
Я спустилась в метро, стала искать карту остановок, чтоб понять, как мне доехать до своей станции. Иду, ищу карту, передо мной шла женщина, которая то и дело оборачивалась на меня. Вдруг она не выдержала и подошла ко мне с вопросом на английском а не заблудилась ли я.
она: вы заблудились?
Я: да нет, я ищу карту метро!
она: А какая станция вам нужна?
я: Я не помню названия. Я только помню, что она на зеленой ветке, там трансфер и называется она на буку В.
она: Ваншими?
Я: Да! Точно!
она: Вы отсюда не уедите туда.
Я: Я знаю, я хочу с пересадкой, поэтому ищу карту.
Пока мы шли и говорили, она подвела меня к работнику метрополитена, подошла к нему и что-то спросила него.
она: Вам нужно сейчас выйти отсюда и дойти до станции Сити-хол. Там разберетесь.
Сити-хол, ну я знаю ее, мы ехали через нее вчера с сеул-стейшн. Женщина объяснила, как туда дойти, хотя я б лучше села на этой остановке и с пересадкой спокойно доехала бы. Зато я шла и смотрела город! -__-
Я вышла на поверхность, минут 15 шла по улице, спустилась в метро, там еще минут 20 шла по этому подземному городу и наконец вышла к станции. Что над, что под – кипит жизни, процветает торговля. Чего в этих переходах только не продается, начиная от еды и заканчивая одеждой.
Когда я добралась до гостиницы, я сразу подошла на ресепшен и попросила запасной ключ у персонала, девушка удивилась, спросила зачем он мне, ведь номер открыт, там есть гость. Есть! Я обрадовалась и побежала на наш 5-ый этаж. Постучала в дверь. Дверь открыла мне моя подружка. Ну вот, никто и не потерялся. Я высыпала свои огромные пакеты, чтоб посмотреть чего я там накупила. Оказалось, что из талента вместо туши, которую меня просили прикупить, у меня какая-то подводка. Блин.
Собрались, поехали с подругой обратно, по дороге рассказывая о том, как добрались поодиночке до отеля. В таленте я объяснила ситуацию консультанту, который со мной работал. Показала даже ей фото туши, которое я ей показывала, а она положила подводку вместо нее. Девушки очень расстроили своей оплошности, все поменяли. Повезло, что туш и подводка стоили одинаково. Делать отмену и все перебивать заново не пришлось. Персонал извинялся, кланялся и даже подарил плакат моей любимой группы. Я тоже перед ними извинилась, ведь, я не посмотрела сразу, что мне положили в сумку, так как торопилась к подруге, которую не нашла.
Раз уж приехали на Мёндон, решили прогуляться по нему и потратить последние наличные деньги. Зашли в магазин, где сразу накупили, не глядя, каких-то сережек, подвесок, ободков. Может, можно было найти и дешевле, и лучше. В России я обойду 10 магазинов, пока не найду то, что мне больше всего нравится и подходит по цене, но там я все знаю и могу вернуться в нужный магазин. А тут велика вероятность того, что я больше никогда в этот магазин не вернусь, и если нравится – надо брать. Мы зашли перекусить в ресторан фаст-фуда «Lotteria».

foto_26

О, хвала тем, кто придумал продавать еду сэтами. Ткнул пальцем в набор из чизбургера колы и картошки и ешь спокойно, а не пытайся объяснить на пальцах, какой именно стакан тебе нужен. Это был первый и последний фаст-фуд в Корее. Поев там, мы погуляли еще, зашли в SPAO, зашли в Etude Hause, мало мне было 2-х огромных пакетов косметики, купили еще немного. Кстати, декоративная косметика нам больше всего понравилась именно здесь. Мы походили еще и наткнулись на то знаменитое большое мороженое.

foto_27

Подруга сказала, что это надо обязательно попробовать. Находившись по рынку, мы еле живые со стекающим мороженым в руках засобирались домой, уже был 11-ый час вечера. Мы еще хотели разменять доллары на воны, так как почти всю наличность мы потратили, а завтра нам требовалась крупная сумма для вселения в новый хостел. Но мы уже так устали, что прошли мимо всех будок-менял, где меняют доллары, евро, йены на воны по хорошему курсу и без документов. Когда мы прибыли на нашу станцию и выходили из подземки через наш правильный выход, мы заметили перед собой спешащего парня в белой рубашке и черных брюках. Сначала мы просто шли за ним до нашего выхода, но когда на выходе его встретили 2-е друзей, уже взыграло любопытство: «Куда эта школота намылилась на ночь глядя? Нам тоже надо!». Тут у нас открылось второе дыхание, усталость как рукой сняло. Мы пошли за ними, сначала нам было по пути, но потом они вдруг резко свернули на улицу, где на всех домах горели вывески «MOTEL». Ну, тут мы с подругой совсем обалдели. Парни остановились, нам тоже пришлось затормозить воле какого-то кафе и отвернуться, в целях конспирации. Тупые иностранцы, мы заблудились, не обращайте, пожалуйста, на нас внимания. Но моя зоркая подружка начала тыкать меня и шептать: «Смотри, смотри, че он делает!». Что он делал? Этот на вид школьник встал посреди улицы начал переодеваться! O_O Природная застенчивость не дала нам рассмотреть многого. Это называется «стеснительные корейцы». Мдааа. Рассказывайте. Мы решили, что лучше бы нам отсюда сматываться поскорее, хоть и было так интересно! Сразу отяжелели руки и ноги, вернулась прежняя усталость и мы потащились в наш отель, где ночевали последнюю ночь.
Мы вернулись в отель поздно вечером без задних ног. Итак, в тот день мы всего лишь еле успели посетили один дворец и Мёндон. Подруга зачитала список дел на сегодня, по которому, мы должны еще посетить один дворец, погулять по окрестностям, сходить в клуб и т.д. после чего Гостиницу сотряс наш дикий ржачь.

Объявление