Объявления

image

Большое вам спасибо за комментарии и лайки, очень приятно, что вам понравился мой первый пост. Сегодня в Сеуле выпал снег и погода, наконец-то наладилась. А значит, есть возможность выйти из дома до кофешопа и написать еще один пост. Сразу хочу извиниться за фото моей неубранной квартиры и тот устрашающий мусорный пакет :D
В Сеуле существует несколько видов жилья. Я перечислю самые доступные по ценам для студентов.

Объявление

Когда я только приехала в Корею, я абсолютно не знала, где искать жилье, какие виды бывают и что нужно делать.
По незнанию я поселилась в кошивон. Если вы не знаете что это, я постараюсь объяснить. Это комната 2 на 2 метра, без окна и кондиционера, с кроватью, шкафом, столом и мини холодильником.
Именно в такой каморке я жила, когда только переехала в Сеул. И поверьте, Гарри Поттером я себя не чувствовала. Стены давили на меня, и каждый раз, когда я открывала дверь, она билась об стул и было достаточно тяжко протиснуться внутрь. Напомню, что приехала я в Сеул в мае и отсутствие кондиционера в комнате сделало мою жизнь невозможной. Открытая на ночь дверь не спасала, было ужасно душно. Кухня и туалет с душем — на этаже.
Есть так же комнаты с душем и туалетом внутри, но этот вариант не самый лучший. В комнате постоянно сыро и стойкий запах канализации ㅠㅠ
Единственный плюс проживания в кошивоне — бесплатный рис, рамён, кимчи, чай и кофе.
Средняя стоимость такой радости — 300.000 вон в месяц, в зависимости от местоположения.

image

На фото, взятого мной из интернета, комната выглядит даже большой, но это не правда, поверьте мне :)

Меня хватило на два месяца, после чего я переехала. Мое следующее место пребывания была средняя комната с душем и туалетом.
В шаговой доступности магазинов, автобусной остановки и 15 минут ходьбы до сеульского национального университета.

В этой комнате я прожила больше полугода. Месяц обходился 350.000 вон плюс оплата за свет, воду и тепло помесячно. Примерно 20.000 вон. Из плюсов проживания там — никакого депозита, что в редкость для Сеула. Минус — нет кухни и возможности готовить.

image
В середине февраля я переехала в квартиру подруги, пока она уезжала в домой. Квартира эта находится в пяти минутах от университета Соганг (Sogang University/서강대학교), в 10 минутах от станции метро Синчон (신촌역) и 10 минут на автобусе (или одна станция метро) до того самого знаменитого Хондэ (Hongdae/홍대). Жизнь моя была сложной, ибо было тяжело устоять и не пойти гулять на всю ночь. С наступлением моих каникул, а значит с возможностью тусоваться с ночи до утра, я поняла, что так жить невозможно :) все эти гулянки разительно били по моему кошельку.
Вскоре, я переехала на Каннам (gangnam/강남). Вопреки тому мнению, что там все дорого, моя квартира по типу лофт или же one room стоила 890.000 вон в месяц и 1.000.000 вон депозита. Если быть точной, моя квартира находилась на станции Ёксам, напротив красивейшей церкви (фото сверху) и в окружении отелей и бизнес центров. Каждый день я видела из окна мимо проезжающие дорогие машины, которые доселе видела только на картинках; ухоженных девушек с собачками под мышкой и вечно спешащих белых воротничков.

image image image

image

Я поняла, что жизнь на каннаме не только для богачей и привилегированных личностей, но для и простой иностранной студентки. Самым обычным делом было для меня выйти в домашней одежде, с пучком на голове и не накрашенной и оказаться деловом районе каменных джунглей. И при этом чувствовать себя в своей тарелке. Эту квартиру я нашла через приложение 직방 — довольно удобное приложение, где можно выбрать квартиру не выходя из дома и не посещая агенства недвижимости. В приложении вы можете выбрать ближайшую станцию метро или университет, ценовую категорию и ваши предпочтения. Так или иначе, это связано с агенством недвижимости, но вам достаточно позвонить и договорится о встрече и просмотре квартиры. Мой корейский был не самым лучшим, поэтому я общалась с агентом на ужасной смеси корейского и английского языка. Оплатив депозит, месяц проживания и 350,000 вон агенту, я получила договор и с облегчением стала обставлять свое жилище.
Здесь стоит сказать, что как только вы меняете место проживания, вам в течении 2 недель нужно будет обратиться в иммиграционный офис и поменять место проживание. Если вы этого не сделаете, вам придется платить штраф :(
Как бы я не любила квартиру на каннаме, положение нашего рубля, а так же отдаленность от университета заставили меня переехать. К слову, квартира находилась в 40 минутах езды на метро, в том числе 3 пересадки :(
В сентябре я переехала в район Сонбук-гу, станция метро Анам в десяти минутах от университета Корё. И несмотря на то, что моя подруга шутит, что переехать с каннама на Анам — это как упасть с небес в пропасть, меня все устраивает. Сейчас я снимаю комнату за 350,000 вон в месяц. Мое жилище — это старый типичный корейский дом с тонкими стенами, дверями и окнами, но зато с большой комнатой, огромной и кроватью и телевизором больше меня самой. Ах да, мой сосед, что живет в соседней комнате — парень. Но об этом чуть позже :)

 

Объявление