Домой Жизнь в Корее #3 Про транспорт и некоторые Лайфхаки

#3 Про транспорт и некоторые Лайфхаки

1309
0


image

Корея — страна, создающая все возможное , что бы жителям и туристам было комфортно жить и передвигаться по Корее.
Начну с транспорта. Транспортная система в Сеуле очень простая. Метро, три вида такси и три вида автобусов.
Единая проездная карта T-money позволяет расплачиваться в любом транспорте, включая такси и экспресс поезда AREX до аэропорта.
Приобрести эту карту можно в магазине типа Seven Eleven , GS25, Mini Stop. Пополнять карту вы можете как в метро через специальные автоматы, а так же в магазинах. Стоимость проезда в метро 1250 вон за 10км, за каждые последующие 5км +100 вон.
Если вы сначала садитесь на метро, а потом пересаживается в автобус — деньги с карты не снимаются.
При каждом входе и выходе в метро и автобусах вы прикладываете карточку к турникету, таким образом система считывает сколько километров вы проехали.
Лайфхак 1. Если у вас есть возможность сделать банковскую карту корейского банка (о том, как это сделать, я расскажу в следующем посте), можно при получении попросить работника банка выдать вам карту с возможностью оплаты проезда T-money. Таким образом, вам не нужно будет носить несколько карт. Пополнять банковскую карту с услугой T-money можно так же, как и обычную.

image

Проезд метро.
Не секрет, что корейское метро одно из самых удобных. Достаточно немного изучить карту. Проще скачать приложение Сеул метро.

image

Приложение включает в себя три языка и возможность отслеживать движение поездов в реальном времени. Для не знающих, некоторые ветки метро разделяются и ведут в разные направления. Если вы не знаете, идет ли этот поезд в вашем направлении, достаточно просмотреть в приложении.
Например, вам нужно уехать в Incheon со станции метро Seoul Station. Но вы не уверены, что следующий поезд не увезет вас в другом направлении. В приложении вы можете выбрать станцию, на которой находитесь и выбрать вкладку Timetable, где будет информация о всех поездах, приезжающих на станцию в течении дня. Выражение ‘Bound for …’ Означает, что поезд следует в направлении той станции, что указана. Как правило, это есть последняя станция. Если нужная вам станция именно в том направлении — смело садитесь на этот поезд.

image
Лайфах 2. Допустим вам нужно сделать пересадку с одной ветки на другую. Что бы сэкономить ваше время, ищите карту данной ветки. Например, вы находитесь на станции Anam и вам нужно пересесть на зеленую ветку на станции Sindang. На карте (именно на карте ветки, а не всего метро!) ищем станцию Sindang и видим напротив цифру 2-1. Далее, на станции, где вы находитесь ищем дверь 2-1. Если зайти в вагон именно с этой двери, то по приезду на нужную вам станцию, вы обнаружите переход на нужную ветку прямо перед вами. И тогда не нужно ошарашенно бегать по метро в поисках перехода.

image image
Автобусы.
В Сеуле три вида автобусов.
• зеленый — курсирует между несколькими станциями, обычно проезжает в спальных районах, доставляя людей к станции метро. Проезд стоит 900 вон.
• синий — проезжает через весь город. Стоимость проезда 1250 вон.
• красные — едет на дальние расстояния, как правило, уезжает за пределы Сеула.
По мимо этих автобус существуют так же airport limousine, которые доведут вас из Сеула в аэропорт Инчон или Кимпо. Эти автобусы не останавливаются на обычных автобусных остановках. Ищите вдоль дороги остановку с табличкой Airport Bus. Стоимость проезда от 10.000 вон и варьируется от района города.
По мимо обычных автобусов есть еще University shuttle bus — автобус который забирает вас из ближайших к университету остановках и провозит в сам университет. По поводу стоимости проезда ничего не могу сказать, т.к на нем еще не приходилось ездить. Что бы сесть в этот автобус, ищите табличку Shuttle Bus с названием вашего университета.
В каждом автобусе есть дисплеи, на которых оповещают остановку и следующую после нее. По мимо этого есть голосовое оповещение на корейском и английском. Как правило, станции метро оповещают на английском. Если вы собираетесь выходить на своей остановке, вам обязательно нужно оповестить об этом водителя, нажав на кнопку, расположенную, обычно, около окон. Таким образом, водитель будет знать, что вам нужно выходить и не проедет остановку.

Что делать, если у вас не оказалось собой проездной карты? В метро вы сможете воспользоваться автоматом и приобрести карту на проезд в одну сторону. Вам всего-лишь нужно будет выбрать нужную вам станцию (станции перечисляются по алфавиту), выбрать количество пассажиров и оплатить нужную сумму. Как только вы достигнете место назначения, не забудьте сдать карту, за которую вам вернут 500 вон. Автомат для сдачи карты находится, как правило, возле автоматов пополнения проездных карт и отличается отсутствием дисплея. Вам нужно всего лишь вставить карту, как показано и вам вернут 500 вон.

image

В автобусе вы сможете оплатить наличными. При входе в автобус вы увидите прозрачный бокс. Сверху будут указаны цены на проезд. Вы можете сказать водителю, сколько оплачиваете, сколько человек с вами следует и кладете деньги в этот бокс. После чего, водитель при необходимости выдаст вам сдачу, которую вы получите в нижней части бокса.

Так же существует три вида такси.
• оранжевое — посадка 3,000 вон. Считается самым дешевым такси.
• серебряное (белое) — посадка так же 3,000 вон, но стоимость одно километра больше (не знаю даже, почему)
• черное — это Делюкс такси. Внутри есть вай-фай. Я на таком ездила пару раз и к сожалению, стоимость посадки не запомнила :)

image
Лайфах 3. Если у вас в Корее появился свой любимый кофешоп, и вы заходите туда часто — смело спрашивайте, есть ли у них поинт карты. Что это такое? Это накопительная система. Каждый раз, когда вы покупаете что-либо, система засчитывает вашу покупку. По достижению определенного количества покупок вы сможете приобрести что-либо бесплатно :) такие карты есть в магазинах косметики, супермаркетах и кофейнях. Некоторые выдают карточки, на которых ставят печать или отклевают наклейку. Некоторые просят ваш телефон, и отправляют сообщения, когда есть акции и скидки. Таким образом, ваш кошелек не будет захламлен большим количеством карточек :)

image