Южную Корею в полном масштабе для себя я открыла не так давно. Летом 2011 решила посмотреть ремейк любимой дорамы. Первоначально не надеялась на хорошее качество, но интерес пересилил. И пришла любовь .^_^ Около 20 часов проведенных у экрана побудили меня искать как можно больше п800э height=»696″ class=»36″ /ту неизвестную до той поры страну. Впечатлила статья из википедии про уровень образованности. Красивые люди, приятный по звучанию язык, высокий уровень технологий, уникальная культура, стремление к развитию и знаниям на национальном уровне. К своему стыду, ранее я знала лишь немного об этой стране: острая еда, интернет повсюду (вплоть до туалетов) и ограниченное количество фамилий (все думала, как они друг друга отличают то? Менеджеров Кимов может быть сотня в одной компании).
Все больше изучая статьи, слушая музыку и просматривая фильмы, я мечтала о поездке в Сеул под любым предлогом. Так совпало, что я как раз закончила ВУЗ. И была идея поехать в Корею для получения дальнейшего образования. Пару месяцев я перерывала все англоязычные сайты корейских ВУЗов и колледжей. Но никаких особых заслуг у меня не было, сертификата, подтверждающего знания английского, тоже. И не было денег, чтобы стать коммерческим студентом. Мечту решила отложить, подучить английский, определиться с планами на будущее.
Осенью пересчитывая вновь и вновь свои доходы и расходы, поняла, что шанс поехать есть. Как турист, ненадолго, но все-таки(!). Начала готовиться, купила билеты, оформила визу, забронировала дешевый отель и в феврале 2012 я вступила на корейскую землю. То была моя первая поездка заграницу, но дискомфорта я не испытывала, спасибо за это дружелюбным и отзывчивым корейцам. Мне все время помогали незнакомые люди, улыбались, знаками указывали на правильный путь.
Провела я в Корее 3 недели. Посетила не только Сеул, но и Пусан. Облазила дворцы, музеи, какие успела, покаталась на катере по Хангану, побродила по знаменитым рынкам. Степень любви к Южной Корее росла и росла. Но надо было возвращаться.
К слову, во время этой туристической поездки мне несказанно повезло познакомиться с одной семьей и пройти собеседование в небольшую компанию как раз по моей специальности. Меня приняли, но я не верила до последнего. Вернулась в Россию с мыслями, что это слишком сложно из-за документов и прочего. Но через месяц мне пришло письмо, означающее, что меня не забыли и пора собирать документы. Процесс этот был действительно долгий и сложный, как для меня, так и для компании. Визу я получила только в июне 2012. Уволилась с прошлой работы, бросила магистратуру в университете. И в конце июня уже летела в Сеул.
[ads1]
Первые дни я жила у знакомых. Но где-то, через неделю компания нашла мне пару вариантов квартир по приемлемой стоимости. Меня очаровала квартирка на последнем этаже, с выходом на крышу. В ней и живу. От дома до работы на метро минут 15. Плюс 15 минут пешком. Лучше вряд ли могло быть.
Жилье в Корее вообще отдельная тема…
Но если кратко, то есть несколько типов: апаты (высотные дома с множеством квартир) и виллы (где-то от 2х до 4х этажей). Первые выходят дороже, поэтому мною не рассматривались. Я живу в трехэтажном здании. Еще один момент: почти всегда для съема жилья необходим крупный залог. От 3х до 10 тысяч долларов. Мало кто может это себе позволить. За иностранных работников обычно платит компания. Студенты, насколько мне известно, либо живут в общежитиях, либо снимают совместно с кем-то. Чем больше сумма залога, тем дешевле месячная плата. Минимальная стоимость, которую я наблюдала: 300-350 долларов в месяц, при залоге в 5000$.
Если в плане быта все устроилось, то с языком у меня вообще никак. К своему величайшему (!!!) стыду, корейский я почти не знаю. На это есть 3 причины. Первая это моя непростительная лень. Вторая – я почти все время провожу на работе, где используем английский язык. А третья – корейцы, завидев иностранца, стараются использовать английский. Особенно в центре Сеула сотрудники магазинов и ресторанов практически в 80% случаев сразу переходят на английский. В моем пригороде не так, но хотя бы «сэнк ю» за покупку это норма.
И о самой работе…
Ни для кого не секрет, что корейцы жуткие трудоголики. Откровенно говоря, я не осознавала масштабов, пока не почувствовала труд по-корейски на собственной шкуре. Еще совсем недавно в Корее была шестидневная рабочая неделя, сейчас рабочих дней 5. Официально рабочие часы с 9 до 6 (час на обед). В нашем случае график смещен на полчаса. Но в 6 30 домой я сбегала только в первые недели. Часто приходится работать и до 11 вечера. Но это еще не предел для Кореи. Во многих компаниях предусмотрены комнаты отдыха, с кроватями. То есть теоретически (а для кого-то и практически) можно вообще жить на рабочем месте.
[ads1]
Но тяжелый труд вознаграждается различными способами. Во-первых, «плюшки» от компании. Мне в случае переработки оплачивают ужин. Еще довольно часто проводятся корпоративы, где можно вкусно поесть и попить за счет фирмы, а заодно укрепить коллектив беседами в неформальной обстановке. Недавно мы для такого укрепления ездили в поход на один день в очень живописное место. Во-вторых, немаловажную роль играют места отдыха. Возле моей работы гора, на которую вроде даже можно взобраться, небольшой парк и речка. В эти дни изумительная погода, не жарко, но и не холодно. В обед многие сотрудники валяются на скамейках, а я в последнее время , предпочитаю есть свой обед на берегу речки. Очень здорово.
Хотя в большинстве случаев, корейцы обедают все вместе. Всем коллективом идут в ресторан, которых тут множество. Мы тоже обычно так и ходили, но я отпросилась по ряду причин. И питаюсь своей едой.
Среднестатистический обед на одного человека стоит от 5 до 6 долларов. Обычно включает в себя суп, миску риса множество закусок (кимчи, травки разные, колбаса жареная, яичница, грибы и т.д.). Что необычного? В большинстве случаев, едят на полу, за низкими столами, оборудованными газовыми плитами. Блюда готовят после заказа, а значит, надо ждать минут 10-20. Чая и кофе не дождетесь. На столе всегда стоит бутылка с водой и стаканчики. Чай вообще редкость, особенно черный. Многие корейцы даже не знают, что такое черный чай. А кофе пьется отдельно, после обеда. На самом деле тут много нюансов. Я до сих пор «туплю» и забываю про многое. Но, иностранцам идут на встречу. : )
Уже получилось слишком много и длинно. Резюмирую так: жить в Корее интересно и комфортно, но за все надо платить (усердием в труде и адаптации себя к корейской культуре).