Объявления

В общем, по приезду в Хабаровск, я быстренько собрала необходимые документы и перевелась в другой университет, который имел программу 2+2…..
Я закончила Гимназию Восточных языков, и после я не хотела идти поступать в Педагогический Университет, потому что на самом деле я не хотела становиться переводчиком и тогда я даже не задумывалась всерьёз заниматься корейским (это была ещё одной причиной отказа, см статью №1). Я хотела получить экономическое образование, но тогда я не знала ещё про программу обмена с Кореей, а точнее не интересовалась этим.
Но как я писала раньше, лето после 1го курса полностью поменяло меня. Я узнала, что одна из одноклассниц учится в другом университете на программе обмена с Кореей. Я решительно собрала и подала документы и перевелась. До Кореи оставался год. Он прошёл очень быстро и в тоже время очень медленно.
Про программу обмена 2+2= 2 года в России и 2 года в Корее по специальности менеджер- бизнес администрирование (я же хотела с экономическим уклоном).

И вот оно долгожданное лето после 2го курса прошло, и осенью 2009года я была в Корее. Мне не верилось, что я всё-таки в Корее. Что я смогла, что вот она моя любимая родненькая Корея…Я была счастлива.
Для начала, т.к. наш уровень корейского был очень низок, мы поступили на языковые курсы при институте.

Объявление

1348927638_med_gallery_404_3444693_6

Для того чтобы учиться по специальности в корейском университете, *на корейском языке, нужен определённый уровень знания. Нужно было получить 4 уровень по ТОПИКу (TOPIK- Test of Proficiency In Korean).
*Для тех, кто хочет учиться, на английском языке, нужно сдать ТОИФЛ(TOEFL). Не могу сказать, сколько точно нужно баллов набрать для поступления. Обычно эта информация есть на сайтах университетов.
**Какие стандартные документы необходимые для поступления на языковые курсы при институте или в сам институт.
1. * Если вы сами поступаете. То на сайте института, в который собираетесь поступать, необходимо заполнить анкету на поступление. Либо отправить им письмо с анкетой для поступления. (В зависимости от института).
2. Аттестат о среднем/высшем образовании (аттестат после 11го класса или диплом, если уже есть). Естественно, переведенные на английский и заверенные.
3. Справка о балансе вашего счета в банке на сумму от 3000$ на английском языке. Это нужно для гарантии, (я так предполагаю), что у вас есть средства на обучение,* можно сделать справку и сразу снять эти деньги.
4. И другие документы, в зависимости от института и прочего.
Стоимость обучения во всех университетах примерно одинаковая, если учится на бакалавра. Примерно 3млн вон-3.5млн вон(2700$-3000$) в семестр(весенний семестр март-июнь, осенний семестр сентябрь-декабрь), но можно получать стипендию (тут стипендия в виде скидки на обучение).
Стоимость за курсы корейского при университете примерно от 1.5 млн вон-3млн.вон за семестр (семестр=2,5 месяца).

1348928618_obschaga-15-etazh_1

Жизнь в Корее началась весело. Много нового и интересного. И, конечно, вырвавшись из под родительской опеки, мы почувствовав свободу, начали отрываться. Клубы, бары, парки, магазины. Новые знакомства, новые друзья.
Всё было замечательно первый месяц…второй… На третий месяц началась у всех депрессия. Хотелось домой. Всё раздражало. Казалось что эти корейцы тупые (ну, только потому, что у нас менталитеты разные на самом деле), что они вообще живут неправильно. Хотелось, правда, с одной стороны, всё бросить и уехать домой, а с другой стороны, всё же нам нравилось в Корее, где-то на подсознании мы это понимали. Мы пытались как-то бороться по глупости своей… Но все знают что «в монастырь со своими уставами не входят»…Как-то начали мириться с этим.
Потом некоторые уехали домой… У кого-то просто не получалось дальше оставаться в Корее, кто-то всё-таки не смог смириться с такой разницей в менталитетах…в общем так я осталась одна….
Было конечно одиноко и грустно, я в основном сидела дома/общежитии. Друзей у меня практически не было. Хорошо, что ещё было несколько человек, которые были на курс старше и тоже приехали с моего университета по этой программе. Мы иногда списывались, созванивались, виделись. Среди корейцев были знакомые конечно, но, как сказать, мы просто здоровались и знали друг друга. Как вы, наверное, уже знаете, корейцы очень скромные и сами очень редко подходят и знакомятся. А мне было ещё тяжелее, потому что я сама по характеру скромная и плюс я не сразу открываюсь…а ещё я не выгляжу как иностранка, поэтому на меня никогда не обращали внимания. Например, к американским студентам корейцы сами подходят, потому что им хочется попрактиковаться в английском, да и вообще корейцы очень любят американцев.

1348927886_x_9ccf3f0f_

Даже на парах. В силу того что у меня корейское имя, никто из преподавателей обычно не замечал, что я иностранный студент. А когда же я подходила, по началу все думали что я с Японии, потому что у меня были волосы крашенные и глаза не такие узкие…А сейчас многие считают что я китаянка, потому что на специальности в моём университете учатся американцы, филиппинцы и китайцы. Согласитесь на американку или филипинку, я не похожа…значит вывод => я китаянка. У меня, кстати, есть очень хорошая подружка — онни, недавно из Китая вернулась. Ездила учить китайский. )

В общем , обычно все в шоке от того что я из России =). Но я уже привыкла.

1348917525_w_32d28bb9_

Сама учёба…

Если бы я была истинной кореянкой, т.е. хангучкой, учиться было бы и правда легко. Не знаю, по сравнению с тем как преподают в России, тут проще. Да, тут за тобой реально никто не бегает, тут правда ты сам за себя, сам не постараешься, никто не постарается. Но всё же, если в России, вдруг ты не запишешь всю лекцию, даже прочитав, учебник, не факт что сдашь экзамен или не провалишься, допустим, на дополнительных вопросах. То в Корее, лекции преподаватель читает строго по учебнику, если учебника нет, то лекции выкладывают в интернет или даже и учебник и лекции всё есть. Экзамены тоже сдаются все только письменно, устных нет (за исключением языков). Вся трудность в моей учёбе это сидеть и переводить учебники, а потом ещё понимать. Ой, а я правда не люблю переводить…

1348919135_nlxeg3z5raq_e

Но сейчас, прожив тут уже 3 года, я понемногу стала привыкать к их образу жизни, к тому как они думают… Некоторые мои друзья и папа говорит, что я даже стала немного на них похожа (что меня очень пугает). А ещё я стала глупеть, как мне кажется. Просто это можно объяснить тем, что корейцы они попроще в жизни…да и тут как- то не надо самому что-то просчитывать, пересчитывать, потому что знаешь что тебя не обманут (ну, по крайней мере 4 из 5 случаев не обманут точно).

В завершение. И всё же я тут не «своя». Знаете, я люблю приводить пример из курса обществознания. Есть такая соц. группа людей «маргиналы» — те, кто не принадлежит ни к одному слою общества, а где-то между. Так вот, я чувствую себя неким «маргиналом», потому что я в России была, как — бы не, «своя» (т.к. по национальности кореянка.), и в Корее не «своя», потому что всё же не истинная кореянка — не хангучка
А жить в Корее хорошо всё-таки, потому, что тут всё для людей…

Вот уже скоро заканчивается моя учёба и будет опять выбор передо мной: Остаться работать в Корее или улететь домой…Время покажет. Ведь, работа в Корее тоже покрыта своими мифами )).

Объявление