Ранее я полагала, что я люблю поесть. Я сладкоежка, это факт. Но также к грехам своим я приписывала зацикленность на еде. В Корее я поняла, что я просто поглощаю пищу и при этом мое отношение к ней весьма прохладное.
Я ничуть не преувеличу, если скажу, что корейцы тратят целые часы на обсуждение где и чего бы такого вкусного съесть. Можно час выбирать, а потом еще час искать тот самый ресторан, среди сотни других. И о горе, если нужное заведение будет закрыто. Но, допустим, поиск завершился удачно. На этом все не заканчивается, идем дальше: тут поели, а там выпьем, а если сил хватит, то переместимся еще куда-нибудь.
[ads1]
Неоднократно до нужного ресторана приходилось добираться больше часа. К примеру, на Чхусок, всего пару дней назад, мы ехали на машине 3 часа (в одну сторону!), чтобы насладиться особым блюдом в придорожной закусочной, которая славиться корейским аналогом шашлыка. Но часы, проведенные в дороге не прошли зря: в пути мы также обсуждали, кто что пробовал из морепродуктов, у кого какой любимый фрукт…
Другая тема – это количество самой еды и ее разнообразие. Если среднестатистический обед европейца состоит максимум из первого, второго и десерта. То у корейцев по-другому. Помимо основных блюд существует понятие «собис». От английского «service». Бесплатные закуски в количестве двух штук до бесконечности присутствуют даже в самом небольшом и дешевом ресторанчике. Вода тоже входит в понятие «собис». Так что за нее платить не надо.
Как-то на Тондэмуне (один из самый известных рынков) я чуть не объелась до смерти. Ужинала в одиночестве, в небольшой палатке. Опыта была мало, любопытства много. Добраяаджума все несла и несла мне разные виды закусок. А я уже была сыта основным блюдом.
Сами же корейцы не жадничают: пробуют все, но в меру. Почти всегда тарелки остаются далеко не пустыми. Меня это очень шокировало в первое время. Ведь в большой и плодородной России нас с детства учат, что расточительство в еде это плохо. А маленькая Корея гуляет ^_^
[ads1]
Приведу небольшой прайс-лист:
Кимбап (рис с овощами, завернутый в ким или нори по-японски) — от 2000 вон.
Различные варианты супов (к супу всегда подают рис) — от 5000 вон.
Рамен, удон и прочая лапша – от 4000 вон.
Мясные блюда (рассчитаны на несколько человек) – от 10000 вон.
Для сравнения стоимость кофе в среднем 3000 вон. А цена того же рамена в магазине (грубо говоря доширака) 1000 вон. Пачка печенья в среднем 2000 вон. То есть перекус зачастую эквивалентен по стоимости полноценному обеду.