Объявления

1353341876_3221706263_580da52a0d_b

И вновь про еду. Многоуважаемый администратор этого сайта попросила меня написать про сиктаны. Я незамедлительно согласилась, а потом пошла выяснять, что же это такое? ^^
Итак, 식당 (щиктанг) – по-корейски это столовая (любое место общепита).

Объявление

*Примечание 1:
В рунете отчего-то сиктанами называют места, где за определенную плату можно получить безлимитный доступ к мясу: платишь, к примеру, 10 долларов и ешь, пока не лопнешь. Такие места и вправду существуют и называются мясным раем. Но, как меня предупредили корейцы, качество мяса не очень хорошее.

*Примечение 2:
Правильнее все-таки говорить щиктанг, т.к. понятие щиктан также относится к еде, но означает рацион (меню, диета).

1353348961_eebnkds4bri

Рестораны.

В Сеуле невероятное количество ресторанов. Корейская, вьетнамская, японская, китайская, итальянская кухни. Культура питания такова, что обед и ужин обычно проходят вне дома. И миллионы корейцев в определенные часы устремляются в рестораны набивать желудок чем-то вкусным и полезным. Места хватает всем, ведь ресторанов предостаточно. Цены также приемлемые, особенно если прием пищи будет проходить не в одиночестве (порции большие, можно по-братски разделить как еду, так и счет).

[ads1]

Обычно каждый ресторан имеет свою особенность, свое направление. Есть мясные рестораны, где клиент может выбрать какую часть, к примеру, коровы ему хочется съесть. Есть рыбные: в них полюбившуюся рыбку или кальмара из аквариума можно также определить себе на ужин. На мой взгляд неплохой популярностью сейчас пользуется вьетнамская сеть ресторанов. Чуть более дорогое меню, но вкусно и интересно (лично меня радует, что не остро и много овощей). Японские рестораны в большинстве своем прекрасно обставлены, стол сервируется по-королевски, но цены кусаются. Западная кухня чуть дороже корейской, но совсем без штанов не оставит.

1353348579_47kvb5nrxii 1353348518_6sciagfr5hm

Пару особенностей:

1. Корейцы в ресторанах предпочитают готовить блюда самостоятельно. С этой целью многие столы оборудованы газовыми плитами. Поэтому не стоит удивляться, если свининку заказанную Вам принесли, нарезали, газ включили и удалились.
2. Приборы (ложки, палочки) обычно расположены либо в столе, либо в специальной коробочке. Там же следует искать салфетки.
3. На столе должен стоять графин с водой и стаканчики (или же поблизости есть кулер с водой).
4. Закуски к основному блюду обычно не лимитированы. Если кимчи закончилось или графин с водой опустел, смело просите добавки.
5. Оплата происходит обычно после трапезы. Почти везде принимаются карточки.

Прайс для примера (1000 вон ~ 1 доллар):

Суп в корейском ресторане ( суп, рис, закуски, вода) – 6 000 вон;
Спагетти в итальянском ресторане 8000 – 15 000 вон;
Рис с овощами или лапша во вьетнамском ресторане – 8000 вон.

1353348534_u_ms_o2ezoy 1353348791_x4u1lbtrsp4u

Шведские столы ( по-корейски бифэ от английского buffet).

Место весьма любопытное, но многолюдное. Идея такая: платишь сколько-то денег и ешь без ограничений сколько-то часов. На мой день рождения мне сделали подарок — повели в такой вот бифэ. Времени было 2 часа, сколько денег уплачено не знаю.. Но думаю, что много. В бифэ представлены кухни разных народов мира как Востока, так и Запада. Мною были обнаружены: картошечка, мясо, сосиски, рис, овощи, салаты, суши, пирожные, экзотические фрукты. Это невероятно интересно. А главное.. какой неописуемый восторг испытываешь, когда в руках тарелка, а перед тобою стол с тортиками :) Но шумно очень. Такое место предназначено исключительно для принятия пищи, но не для милых встреч и деловых бесед.

[ads1]

Ресторанчики.

Небольшие рестораны, обычно семейные, отличаются убранством поскромнее и ценами пониже. Трапеза обойдется в среднем от 3000 до 6000вон. Здесь же можно вечерком и пиво попить (соджу/макколи). Вновь упоминая эту корейскую странность: алкоголь найти можно, а чая с кофе не дождетесь. В лучшем случае у кулера с горячей водой будут бесплатные пакетики с кофе 3 в 1.

Лавки с едой.

Фастфуд по-корейски: сосиски в тесте, мини-шашлыки, булочки, пирожки, нарезанные фрукты и многое-многое другое. Обычно все это готовиться прямо на месте, поэтому легко обжечься и проще простого извазюкаться в соусе (личный печальный опыт). Такой вариант питания бюджетный, но вряд ли полезен для здоровья ^^

Самое дешевое, что я ела – это пирожок с яйцом стоимостью в 600 вон. Обычно цены от 1000 до 3000.

1353350091_ukyji0070py_a

Кофейни.

Корейцы очень любят пить кофе. Его и в магазине десяток видов ( в баночках, да в бутылочках), в автоматах.. и в кофейнях. Американо самый дешевый вариант, но и за него придется отдать от 2000 до 3000 вон. Капучинно, латте, мокко в том же Старбаксе доходят до 6000 вон. Печеньки и булочки в подобных местах также относительно дорогие. Хотя иногда печеньку дают просто так ^^ Кофейня – идеальное место, чтобы укрыться от непогоды или убить полчаса времени в ожидании чего-то, кого-то. Но в качестве места обеда вылетит в копеечку.
Кстати про чай. Чай зачастую здесь становиться настоящим разочарованием. Сваренный кофе и зеленый чай из пакетика эквиваленты по стоимости. За исключением специализированных мест. Там, где чай главенствует, можно разориться, но получить таки нормальный чайничек вкусного напитка. На днях случайно разорилась на 8000 вон. Но за эти немалые деньги получила черный, ароматный чай в потрясающей атмосфере спокойной музыки и оригинального интерьера.

Фастфуд.

Гамбургеры, хотдоги, пиццы.. Все как в России. Может чуть дороже. Но не могу не упомянуть о медленном фастфуде: хэндмэйдных гамбургерах. Это очень вкусно, красиво, недешево, но того стоит. В районе Хондэ я облюбовала одну кафешку, которая вроде и называется «медленная еда» (антоним фастфуду). За 4500 вон я получила что-то типа гамбургера из хрустящих овощей, свежего хлеба, мелко нарезанного мяса.
Личное наблюдение: кофе, какое или чай дешевле всего покупать в таких местах. В холодную погоду очень выгодно греться в ресторане быстрого питания, чем в кофейне. Большой стакан горячего шоколада обходится всего в 1000 вон.

Бары.

Бары отличаются широким ассортиментом алкоголя, но скудным меню. Последний раз на вопрос о закусках нам предложили заказать еду в какой-нибудь службе доставки. Дали каталог, сказали адрес бара. По российским меркам нонсенс, ведь у нас обычно нельзя со своим :)
Магазины
Поесть можно и в магазине. В некоторых супермаркетах стоят микроволновки и кулеры с горячей и холодной водой. То есть существует возможность купить рамен, заварить его и отобедать на месте. Присесть можно либо за столик, если он есть, либо кушать на подоконнике.

Магазины.

Поесть можно и в магазине. В некоторых супермаркетах стоят микроволновки и кулеры с горячей и холодной водой. То есть существует возможность купить рамен, заварить его и отобедать на месте. Присесть можно либо за столик, если он есть, либо кушать на подоконнике.

Объявление